Победители конкурсов "Я рисую, как Шишкин" и "Моя Елабуга" побывали в Екатеринбурге - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Победители конкурсов “Я рисую, как Шишкин” и “Моя Елабуга” побывали в Екатеринбурге

С 1 по 4 июня победители XII Республиканского конкурса юного художника «Я рисую, как Шишкин» и городского конкурса-викторины «Моя Елабуга», совершили автобусное путешествие в город Екатеринбург.

 Двадцать ребят из семи городов Республики Татарстан (Казани, Зеленодольска, Набережных Челнов, Альметьевска, Аксубаева, Менделеевска и Елабуги) получили этот подарок за свои творческие способности и знания.

Такая поездка в один из ведущих музейных центров страны осуществляется Елабужским государственным музеем-заповедником благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Елабужского муниципального района.

Екатеринбург — самый крупный восточный город на сухопутной границе между Европой и Азией с богатой историей, берущей своё начало ещё во времена Петра Великого.

Обзорная экскурсия по городу дала представление об уникальной архитектуре, которая сочетает в себе шедевры периода классицизма начала и середины XIX века с яркими памятниками конструктивизма 20–30-х годов XX столетия. В ходе экскурсии ребята побывали в уникальном месте, где проходит географическая граница между Европой и Азией и на себе испытали, как можно удивительно быстро переместиться из одного континента в другой, сделав всего один шаг.

В Музее истории Екатеринбурга им представилась возможность через необычные средства подачи материала проследить историю города, побывать в пронизанном речными и инженерными артериями подземном Екатеринбурге, взглянуть на него из космоса.

Есть в летописи города и драматические страницы, связанные с последней царской династией Романовых. На месте печально известного Ипатьевского дома, в котором трагически оборвалась жизнь последнего российского императора Николая II и его семьи, расположен пятиглавый Храм-на-Крови. Место памяти Романовых и история гибели царской семьи тронули сердца ребят.

Увлекательное путешествие в прошлое, в забытую атмосферу старого Екатеринбурга, ждало ребят в бывшем особняке дворянина и «винокуренного короля» Урала А.Ф.Поклевских-Козелл (Свердловский областной краеведческий музей). Им удалось увидеть город и с высоты птичьего полёта, побывав на смотровой площадке бизнес-центра «Высоцкий», расположенной на высоте 186 метров.

В Екатеринбурге действует более 50 различных музеев, в которых представлены экспозиции, знакомящие не только с историей города, но и со знаменитыми личностями. Поскольку половину нашей группы составляли учащиеся художественных школ, то в программу был включён музей уроженца Екатеринбурга художника, скульптора и философа Эрнста Неизвестного, где представлены его работы, эскизы, фотографии и личные вещи скульптора.

Одним из ярких моментов экскурсионной программы было посещение Центра современной региональной политической истории, так называемого Ельцин центра. Экспозиция повествует о феномене Бориса Ельцина — первого президента России (1991–1999 гг.), который родился и начал политическую карьеру на Урале. Ребят поразило огромное число технических средств и обилие подлинных документальных материалов.

Незабываемым для всех останется и Парк научных развлечений «Ньютон», который позволил окунуться в завораживающий мир науки и техники. В музее представлено более сотни экспонатов, каждый из которых демонстрирует работу какого-либо закона мироздания и просто объясняет сложные на первый взгляд явления. Экспонаты музея можно было не только увидеть в действии, но и самим попробовать сотворить с их помощью чудо. Насыщенная экскурсионная программа двух дней завершилась в историческом центре — в рекреационной зоне «Плотинка» — самом первом сооружении Екатеринбурга. Здесь ребята смогли наблюдать целое музыкальное шоу «Поющие фонтаны».