«Под лаской плюшевого пледа» в уюте Библиотеки Серебряного века - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

«Под лаской плюшевого пледа» в уюте Библиотеки Серебряного века

IMG_6877

За неделю до этого мероприятия в Библиотеку Серебряного века поступил звонок от Э. Левши с просьбой выступить в городе, с которым навечно связано имя великого поэта Серебряного века Марины Цветаевой. После недолгих «переговоров» были обговорены дата и время предстоящего мероприятия.

Выступать перед искушенной елабужской аудиторией очень трудно, тем более с такой темой. Поэтому перед выступлением чувствовалось легкое волнение, причем как у гостей из автограда, так и у публики. Но творческий коллектив блестяще справился со всем, что было задумано Эльмирой Миндфаковной:

— Наша главная задача — достучаться до сердец слушателей, быть с ними на одной волне, дышать одним воздухом. И, если это удается, охватывает чувство огромного счастья!

Выступающие смогли не просто достучаться до сердец присутствующих, но и сумели донести цветаевские строки — глубокие и проникновенные, чистые и сильные. В этот вечер звучали известные романсы, стихи великого Поэта: «Под лаской плюшевого пледа», «Красною кистью рябина зажглась». Каждое свое выступление, каждое слово артисты пропускали через себя, через душу, поэтому зрительская аудитория не пожалела восторженных аплодисментов. Публика долго не отпускала артистов, буквально каждый гость хотел выразить слова благодарности. И такая возможность у них была — за чашкой чая с «цветаевским пирогом» в каминном зале.

Эта литературно-музыкальная композиция оказалась настоящим подарком для ценителей поэзии, музыки, но подарки на этом не закончились. Перед выступлением творческого коллектива сотрудники Библиотеки Серебряного века представили своеобразный подарок всем присутствующим — межмузейный проект Культурного центра М. И. Цветаевой (г. Москва) и Елабужского государственного музея-заповедника — арт-проект московского художника Светланы Лоншаковой «Марина. Упасть вверх». На выставке представлена подборка из 16 графических листов, отпечатанных в технике офорта. Проект основывается на художественной переработке документов и архивов из фондов Дома-музея Марины Цветаевой. Выполненные офорты составили своеобразный рассказ о творческом наследии Поэта — от рождения до трагической гибели. К слову, любой желающий может посетить эту выставку.

 

Лилия Морковкина