Правительство Татарстана поддержит семьи, желающие усыновить ребенка с инвалидностью - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Правительство Татарстана поддержит семьи, желающие усыновить ребенка с инвалидностью

В Татарстане собираются дополнительно поддержать семьи, которые удочерят или усыновят ребенка с инвалидностью. Занятие это ответственное и хлопотное, и дополнительные средства точно не будет лишними.

 

«Для семей, удочеривших или усыновивших ребенка с инвалидностью, будет предусмотрено единовременное пособие – 200 тыс. рублей. На первоначальном этапе нужны обследования, поездки по реабилитационным учреждениям, обустройство жилья с учетом заболевания ребенка. С этой инициативой вышли женщины-депутаты нашего объединения “Мэрхэмэт” – “Милосердие”. Президент идею поддержал, документ готовится. В этом году вопрос найдет окончательное решение», – рассказала заместитель Председателя Государственного Совета Татарстана Татьяна Ларионова.

По ее словам, ждать осталось совсем недолго, идет согласование в Кабинете Министров РТ. Детали – возможные ограничения по инвалидности, список необходимых документов и время обращения – должны определить органы исполнительной власти. При этом единовременную выплату не смогут получить семьи, которые уже воспитывают ребенка с ограниченными возможностями, так как закон обратной силы не имеет.

«Что вообще такое справедливость? Никто не толкает семьи к этому решению. Это желание поддержать их в особом порядке, для кого-то сумма станет дополнительным стимулом. Будущую выплату надо рассматривать как возможность создания дополнительных условий», – уверена Татьяна Ларионова.

Семьи, которые уже воспитывают детей-инвалидов, о деньгах предпочитают не говорить. «Деньгами не измеришь любовь, мы взяли ее в семью», – рассказывает Наталья Геннадьевна. Девять лет назад она удочерила Тасю с синдромом Дауна. Спустя четыре года повела ребенка на занятия в Центр детского творчества в казанском поселке Дербышки.

«К нам привели ребенка-маугли. Видно было, что именно такая среда, среда выживания, была в детском доме. Она всего боялась. Но благодаря маме Тася добилась больших результатов. Так что дело не только в диагнозе, но и в окружающей обстановке, терпении и любви со стороны близких», – отмечает заведующая отделом социально-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья Центра детского творчества поселка Дербышки Елена Иванова.

Сейчас мама водит Тасю на каратэ, хореографию, занятия по прикладному искусству и кукольному театру, а также курсы по подготовке к школе, включающие чтение, письмо, счет. Педагоги смогли быстро найти общий язык с подопечной. В результате девочка сейчас может общаться, хотя сразу по приходу в центр она могла только издавать не слишком членораздельные звуки.

«Когда идем с ней по улице, она читает вывески магазинов и сама этому очень радуется», – гордится успехами дочери Наталья Геннадьевна.

Заведующая отделением, как и педагоги, не устает нахваливать Тасю – у нее неплохая механическая память, она очень аккуратна, любит, чтобы все лежало на своих местах. Хотя если бы ребенка привели раньше, то и успехов бы она достигла еще больших. Педагоги утверждают, что до девяти лет идет основное и очень быстрое развитие, после чего память работает не так хорошо. Девочка сумела достичь больших успехов: в прошлом году она заняла второе место на городском конкурсе прикладного искусства среди детей с ограниченными возможностями здоровья, выступала на конкурсах по хореографии и тоже занимала вторые места. Наталья Геннадьевна, у которой помимо Таси есть двое родных детей и еще один приемный ребенок, уверена, что с помощью любви, ласки, заботы, внимания со стороны ближних дети с инвалидностью могут преодолеть все.

Правительство в свою очередь ищет дополнительные способы привлечь внимание потенциальных родителей.

«Мы очень надеемся, что финансовая поддержка государства, инициатором которой стало руководство нашей республики, в виде единовременного пособия 200 тыс. рублей подтолкнет граждан к усыновлению детей-инвалидов», – говорит руководитель Республиканского центра усыновления, опеки и попечительства Диана Хабибуллина.

Мера эта оправданная: сейчас чуть более половины от всех детей, оставшихся без попечения родителей, которых пока не усыновили и не взяли в приемную семью, составляют инвалиды. Статистики, сколько детей с инвалидностью нашли свой второй дом, в Татарстане не ведут. Но известно, что в прошлом году таких ребят было 39. Из них троих усыновили, девятерых передали под опеку, а 27 взяли в приемные семьи.

Государственная поддержка семей, принимающих детей-инвалидов:
со стороны Министерства образования и науки Татарстана в случае усыновления ребенка-инвалида выплачивается единовременное пособие в размере 125 тыс. 522,48 рубля;
Семейным кодексом Республики Татарстан установлена доплата в размере 30 процентов от установленного размера оплаты труда за воспитание приемного ребенка-инвалида;
в рамках Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» полагается компенсация 50 процентов расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;
полагается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов;
детям-инвалидам предоставляется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), размер которой с 1 февраля 2017 года составляет 2527,06 рубля.

Детям-инвалидам сохранены натуральные льготы, входящие в состав набора социальных услуг (1048,97 рубля), в том числе – обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Детям-инвалидам предусмотрено предоставление ежемесячной денежной выплаты, равной разнице между 7 тыс. 538 рублями и среднедушевым доходом семьи. Выплата производится законному представителю ребенка-инвалида, осуществляющему уход за ним.

Предусмотрена также возможность покупки единого социального проездного билета и подобного детского документа. Взрослый проездной билет в 2017 году стоит 448 рублей, детский – 271 рубль. С его помощью можно ездить на всех видах городского общественного транспорта и на автобусах пригородного сообщения. Также полагается 50-процентная скидка от стоимости проезда на водном транспорте пригородного сообщения в период навигации.

 

Источник: События-Татарстан