Предположительно в Елабуге зафиксировано два случая гриппа - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Предположительно в Елабуге зафиксировано два случая гриппа

74KqASoJEl8
Эпидемии нет
2 февраля на «деловом вторнике» главврач ЦРБ Шафкать Ахметзянов разъяснил ситуацию по поводу уровня заболеваемости вирусными инфекциями в Елабуге. По его словам, эпидпорог в Елабуге еще не превышен.
— По данным мониторинга заболеваемости гриппом и ОРВИ по ЕМР наблюдается еженедельный рост заболеваемости, но эпидемическая обстановка в районе спокойная: за последнюю неделю ОРВИ зарегистрировано 220 случаев, дети до 14 лет — 165 случаев (75%), показатель заболеваемости 26,0 на 10 тыс. населения, ниже эпидемического порога в три раза (эпидпорог — 78,18%), — рассказал Шафкать Ахметзянов.
В сравнении с прошлым годом отмечается рост заболеваемости на 13%, (за 4 недели января 2015 г. — 444 случая, аналогичный период 2016 г. — 502 случая.)

Масочный режим для профилактики
В общественных местах города, в поликлиниках и больницах введен масочный режим, но, как сказал Шафкат Гарифзянович, это лишь предупредительные, профилактические меры. Также он опроверг информацию о том, что маска не защищает от инфекции: если ее менять каждые 4 часа, то она предотвращает заражение.
— Предусмотрены развертывание дополнительных коек в стационаре в случае роста заболеваемости и лабораторная диагностика тяжелых форм гриппа и ОРВИ, — предупредил главврач. — Организована передача информации на случай закрытия классов при введении карантина в образовательных учреждениях города и района. Карантина в образовательных учреждениях города и района на сегодняшний день нет!

Каждый четвертый елабужанин получил прививку!
В предэпидемический период ежегодно проводится иммунизация населения ЕМР против гриппа. Осенью 2015 года в Елабужском районе привиты по национальному проекту «Здоровье» 21000 человек, за счет средств предприятий привиты 2348 человек. Таким образом, против гриппа иммунизированы 23348 человек (28% от численности населения).
— Вакцинация проведена отечественными вакцинами «Гриппол плюс» и «Совигрипп», вакцины содержат в своем составе компоненты вирусов типа А (H1N1), (H3N2), типа В, что обеспечивает формирование иммунитета у привитых в том числе и против «свиного гриппа», — говорит главврач Елабуги.

НЗ: надо знать!
Возбудителем гриппа являются вирусы А, В, С. Особенностью вирусов гриппа является их изменчивость, которая обуславливает появление новых вариантов вируса гриппа. Особую актуальность представляет вирус типа А (H1N1) / 09, с которым связывают частое развитие осложненных форм заболевания.
Основные симптомы гриппа, вызываемого вирусом гриппа А (H1N1) / 09:
острое начало заболевания;
высокая температура;
выраженная интоксикация;
стеснение за грудиной, кашель.
Предрасположены к заболеванию: маленькие дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническим алкоголизмом, ожирением), пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом.
При симптомах гриппа, при резком ухудшении самочувствия следует немедленно вызвать врача! Нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением! Не отказывайтесь от госпитализации, если врач настаивает!
Меры профилактики:
избегать контакта с лицами, имеющими признаки заболевания;
сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
быть на свежем воздухе в одежде, соответствующей сезону;
использовать одноразовые маски в общественных местах;
регулярно и тщательно мыть руки;
влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений;
здоровый образ жизни.
В целях профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуются следующие препараты: Тамифлю, Кагоцел, Арбидол, Ингавирин в профилактических дозах.