Предсказать погоду могут лишь две народные приметы: исследование Гидрометцентра - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Предсказать погоду могут лишь две народные приметы: исследование Гидрометцентра

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал ТАСС, что метеорологи посвятили достаточно времени проверке народных примет, связанных с погодой, и пришли к выводу, что работают только две из них. Но обе могут подойти лишь для краткосрочного прогнозирования.

«Первое – красное солнце во время захода означает, что день завтра будет погожий, а если оно белесое – дожди и непогода. Это действительно так, – пояснил Вильфанд. – Вторая примета связана с ласточками и другими птицами».

Цвет солнца меняется при наличии или отсутствии фронтального раздела. Последний отделяет воздушные массы, и солнце для нас становится красным или иным. Все это оптический эффект. Что касается птиц… Если ласточки или другие птицы летают низко, значит в скором времени пойдет дождь. Здесь нет ничего фантастического. Просто птицы спускаются в поисках мошкары. У той намокают крылья, когда влажность воздуха становится выше – а происходит это как раз перед дождем.

Все другие приметы, по словам Вильфанда, в реальности не работают. Напомним, ранее научный руководитель Гидрометцентра рассказал о прогнозе погоды на отопительный период, дополнив татарстанскую версию. В республике коллеги обещали стабильно мягкую зиму в пределах нормы и аномально теплый март. Вильфанд же говорил, что аномалий следует ждать все полугодие. Впрочем, Поволжье в критические зоны не вошло – шутки погоды обещали Северу, Европейской и Азиатской частям России.

Интересно, что согреться на Юге не получится. Вильфанд обещал аномальные холода на этой территории. В то же время, на Севере, а также Европейской и Азиатской частях будет заметно теплее. Пока прогноз общий и вероятностный, пояснил эксперт. Но в скором времени его обещают детализировать – выход сводки намечен на 30 сентября.

Напомним, особенных перегибов татарстанские метеорологи не ждут. За исключением марта 2020 года погода будет около нормы. В октябре это, в среднем, 3,1 градуса тепла, в ноябре – 3,7 градуса. В декабре – 9,6 градуса ниже нуля, в январе уже 13,6 градусов мороза, а в феврале средние значения составят морозные 12,3 градуса. Единственная мартовская аномалия – это 5,7 градуса мороза, чуть выше, чем обычно, говорят специалисты.

Что касается краткосрочного прогноза, в ближайшие часы сохранится прохладная погода с возможными осадками в виде дождя и мокрого снега, сообщили ранее в Гидрометцентре РТ.

 

 

Источник: tatpressa.ru