Президент Татарстана одобрил проекты трех резидентов ОЭЗ «Алабуга» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Президент Татарстана одобрил проекты трех резидентов ОЭЗ «Алабуга»

Сегодня Наблюдательный совет ОЭЗ «Алабуга» под председательством Президента Республики Татарстан одобрил проекты трех компаний, которые получат статус резидентов особой экономической зоны: «СТ Алабуга», «Агрусхим-Алабуга», «СТиМ-Алабуга». Общая сумма инвестиций в создание новых производств — более 650 млн руб. Также в ходе визита в ОЭЗ «Алабуга» Рустам Минниханов осмотрел стройплощадку СМЦ «Алабуга» – первого проекта в России, в котором ОЭЗ самостоятельно строит здание под нужды инвестора.

В начале визита на ОЭЗ «Алабуга» Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов ознакомился с ходом строительства сервисного металлоцентра «Алабуга». Первый камень в будущее производство стальных заготовок для автомобилей был заложен в декабре 2016 года. Проект инициирован турецкой компанией «Джошкуноз» – действующим резидентом ОЭЗ и Магнитогорским металлургическим комбинатом. Сегодня на площадке забиты все сваи, установлена часть ростверков, в ближайшее время начнется установка металлоконструкций. Производственную площадку для резидента строит управляющая компания экономической зоны – это первый проект в России, когда ОЭЗ создает помещения под нужды инвесторов собственными силами. Общая площадь здания составит 8000 кв. м. 27 октября 2017 года здание должно быть передано арендатору для монтажа производственного оборудования.

В рамках заседания Наблюдательного Совета свой проект Президенту представила компания «СТ Алабуга». Инициатор инвестиционного проекта – компания «СТ Нижегородец» — одно из крупнейших в России предприятий по производству автобусов, спецтранспорта и грузового транспорта на базе фургонов и шасси коммерческих автомобилей ведущих марок Ford, RENAULT, Citroёn, Peugeot, Nissan, «ГАЗ». Компания планирует производство более 2300 единиц транспорта в год на территории ОЭЗ «Алабуга».

Объем финансирования проекта, согласно бизнес-плану, 136,4 млн рублей. Компания планирует запустить производство на арендуемых площадях индустриального парка «Синергия» на территории ОЭЗ. Потенциальный резидент рассчитывает создать 89 рабочих мест и довести объем производства до 2300 автомобилей в год. У инвестора «СТ-Нижегородец» есть опыт сотрудничества с Татарстаном – с 2009 компаний поставила республике более 700 машин скорой медицинской помощи, школьных автобусов и других специализированных автомобилей. Предприятие также проработало вопрос о выпуске транспорта на базе шасси КамАЗа. Рустам Минниханов подчеркнул необходимость налаживания сотрудничества нового резидента с татарстанским автопроизводителем. «Елабуга, Набережные Челны, как и Нижний Новгород, отличаются высокой концентрацией автопроизводителей. Я думаю, что в будущем мы сможем увеличивать локализацию выпуска автомобилей, переходя на производства из Нижнекамска и Набережных Челнов» – отметил генеральный директор компании «СТ Нижегородец» Сергей Лимонников.

Второй инвестор, «СТиМ-Алабуга», планирует построить на территории ОЭЗ «Алабуга» завод и логистический центр. Компания наладит выпуск световозвращающих стеклошариков мощностью 7900 т в год. В производство планируется вложить 222,2 млн рублей собственных средств инвестора. Инициатор проекта белорусская компания «СТиМ» – единственное на постсоветском пространстве предприятие, выпускающее не только все материалы и компоненты для нанесения дорожной разметки, но и специальную технику для проведения таких работ. Инициатор проекта рассчитывает запустить производство в 2020 году. Рустам Минниханов отметил, что в республике есть высокая потребность в качественном материале для дорожной разметки: импортные материалы дорого стоят, а существующие отечественные краски – невысокого качества.

Проект «Агрусхим-Алабуга» предусматривает выпуск 5700 тонн средств защиты растений в год. Инициатор проекта – компания «Союзагрохим» – планирует вложить в производство 297,2 млн рублей собственных средств. Запуск завода запланирован на I квартал 2019 года.

Все проекты потенциальных резидентов получили одобрение Наблюдательного совета и в ближайшее время получат официальные статусы резидентов ОЭЗ «Алабуга».

 

По материалам пресс-службы компании