Президент Татарстана посетит одну из самых успешных ОЭЗ Китая - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Президент Татарстана посетит одну из самых успешных ОЭЗ Китая

Перспективы сотрудничества особой экономической зоны «Алабуга» и Тянцзиньской зоны экономического развития (TEDA) будут обсуждаться в ходе предстоящего визита председателя Наблюдательного совета ОЭЗ, президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Китайскую Народную Республику.

Тянцзиньская зона экономического развития — одна из первых особых экономических зон Китая была создана в 1984 году рядом с городом Тянцзинь, в 140 километрах от Пекина на берегу Желтого моря. Спустя 30 лет TEDA представляет собой одну из наиболее крупных и успешных зон экономического развития КНР, предоставляя китайским и зарубежным инвесторам благоприятный инвестиционный климат и готовую промышленную и социальную инфраструктуру.

На сегодняшний день в TEDA зарегистрированы почти 19 тысяч компаний-резидентов с общим объемом инвестиций свыше 110 миллиардов долларов. В их числе 5,5 тысячи иностранных компаний, вложивших 53 миллиарда долларов. Только в 2015 году прирост иностранных инвестиций в TEDA составил 6,7 миллиарда долларов.

Объем промышленного производства зоны в 2015 году составил свыше 110 миллиардов долларов, из них 22 миллиарда пришлось на экспортные товары. Крупнейшими резидентами TEDA являются заводы Samsung, Volkswagen, Toyota, среди иностранных компаний есть такие известные бренды как Motorola, Bridgestone, Continental.

Руководство особой экономической зоны «Алабуга» рассматривает TEDA в качестве потенциального партнера в перспективном совместном предприятии с китайской компанией.

Предполагается, что СП позволит привлечь около 8-10 миллиардов рублей инвестиций в дальнейшее развитие инфраструктуры «Алабуги», а наличие китайского партнера будет способствовать привлекательности площадки в Татарстане для китайских инвесторов.

Перспективы создания этого совместного производства будут обсуждаться в ходе визита Рустама Минниханова в TEDA сегодня. Председателю Наблюдательного совета «Алабуги» будут продемонстрированы достижения Тянцзиньской зоны, запланированы встречи с руководством TEDA и компаниями-инвесторами.

— «Алабуга» является лидером среди особых экономических зон Европы, что было дважды признано Financial Times, но в Китае есть еще более мощные ОЭЗ, в том числе и TEDA в Тяньцзине, — отмечает генеральный директор особой экономической зоны «Алабуга» Тимур Шагивалеев. — У нас есть потенциал для развития инфраструктуры, и если партнером ОЭЗ «Алабуга» выступит одна из крупных ОЭЗ Китая, мы смогли бы создать специальные условия для китайских инвесторов, которые пока опасаются инвестировать в Россию.