Привет, мышки Василиса и Олежка! - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Привет, мышки Василиса и Олежка!

Их собираются побаловать вкусняшками и организовать для них спа-салон прямо на дому. Помимо этого их жилище будет в праздничном убранстве в отличие от остальных божьих тварей, проживающих с ними по соседству. А все потому, что они — виновники приближающегося года — года Металлической Белой Крысы (Мыши) по китайскому календарю. Речь идет о двух мышках-песчанках, которые уже два года как живут в местном детском эколого-биологическом центре (ДЭБЦ). Василиса и Олежка, а именно так зовут этих грызунов — символов года, чувствуют, что приближается их почетное время, поэтому к вниманию со стороны относятся с удовольствием. Фотовспышек не пугаются, повышенному интересу к собственным персонам не удивляются. Девочка Василиса охотно идет на ручки, мальчик Олежка демонстративно грызет семечки. Мол, пожалуйста, снимайте нас на камеру сколько хотите и любуйтесь нами, любуйтесь. Что, собственно, и сделала корреспондент «ВЕ» незадолго до новогодних торжеств.

 

Так называемое «живое» об­щение с песчанками происходи­ло в присутствии директора ДЭБЦ Асии Ахтямовой. В начале разго­вора и рыжая Василиса, и серый Олежек находились в клетках: каждый в своей.

— Асия Якуповна, эти грызу­ны живут только в клетках или время от времени их все-таки «выгуливают», скажем, выпу­скают на свободу?

— Да легко! Дальше этого по­мещения они все равно не убегут (смеется). Ну а если без шуток, то мы можем выпустить их из клеток, их запросто можно будет взять на ручки. Песчанки хоть и юркие очень, но и позировать любят, и себя разрешают потрогать. А осо­бенно им нравится, когда их по­чесывают, поглаживают, они при этом такой интересный звук из­дают…

— Словно урчат от удоволь­ствия?

— Да!

— Для них это, наверное, равносильно массажу в спа-са­лоне?

— Пожалуй, да. Точно, это — спа-процедура! (смеется)

— Асия Якуповна, откуда в Елабужском ДЭБЦ эти предста­вители мышиного семейства из отряда грызунов?

— Два года назад я привезла их из Набережных Челнов. Это по­дарок от моей коллеги — тоже ди­ректора детского эколого-биоло­гического центра.

— Почему на клетках нет та­бличек с именами песчанок, как это обычно бывает принято в любом «живом уголке»?

— Официально мы назвали их Василиса и Олежек, но дело в том, что детвора называет по-своему. Каждому ребенку почему-то имен­но по отношению к этим мышкам хочется проявить свою фантазию. Так что эти песчанки у нас быва­ют и под именем Приветик, и под именем Джунгалик… Мы не воз­ражаем, эти мышки на все имена реагируют.

— Среда обитания песча­нок?

— Песчанки от слова песок. Они потому так и названы. Са­мой распространенной средой их обитания являются пустыни и полупустыни. Собственно, там, где сплошной песок. Их окрас в природе больше песочных оттен­ков: от охры до буроватого цвета. А то, что у нас Олежек — серый, так это уже, как говорится, «че­ловек постарался»: этот грызун уже представитель искусствен­ного отбора.

— Я смотрю, хвост у них длиннее туловища… И в при­роде так же?

— Хвост у песчанок, мож­но сказать, — основная часть те­ла. Хвост для них как руль: они хвостом направляют свое движе­ние.

— Расскажите, какое пове­дение у ваших питомцев из мы­шиного семейства?

— Песчанки очень юркие, но «наши» вместе с тем и поклади­стые. Они не из пугливых. Я уже говорила, что они запросто под­ставляют свои спинки и головы для массажа. Мы не раз замеча­ли, как дети, которые приходят в наш «живой уголок», просовывают пальцы в клетки к песчанкам и, по­вторюсь, почесывают-поглажива­ют им шерстку. А песчанки в такие моменты урчат от удовольствия. Их также можно подержать в ру­ках и сфотографироваться с ними на память. Кстати, их можно дер­жать дома. Они ручные. И, между прочим, у них нет специфическо­го запаха…

— А ведь они не любят воду?

— Да, кстати, воду песчанки не любят. Они ведь, как я уже сказала, обитают в экстремальных услови­ях пустыни, где мало воды или ее нет совсем. Так что им достаточно паров воды, которые находятся в воздухе. А чистят они себя, зары­ваясь в опилки или мелкую дре­весину.

— Чем питаются грызуны? Как собираетесь побаловать ви­новников года в новогоднюю ночь и в праздничные дни?

— Василиса и Олежек очень любят зерно, семечки, огурцы, ку­курузные подушечки. Помимо это­го мы, как правило, кладем им цел­люлозу и опилки, чтобы они мог­ли подточить свои зубки: грызу­ны же как-никак. Очень интересно наблюдать за тем, как они едят… конфеты! Особенно шоколадные. В новогоднюю ночь, конечно же, мы побалуем их этим изысканным лакомством и непременно сыром. Это же мыши! Кстати, и на столах елабужан в новогоднюю ночь должно быть как можно больше сыра! Самых разных сортов! Тогда уж точно сможете ублажить сим­вол года, и весь 2020-й будет удач­ным. А вот соленые огурцы, соле­ную капусту и крепкие алкоголь­ные напитки мыши не признают. Поэтому их стоит исключить из праздничного меню.

— Кстати, как еще собирае­тесь порадовать своих питом­цев в преддверии их символич­ного года?

— Обязательно украсим ми­шурой их клетки. А Василисе даже наденем праздничный наряд. Она же девочка, должна быть краси­вой (смеется). Я сшила ей платье и колпачок на голову. Планировали в таком наряде еще и на фотокон­курс «Наряд для домашнего пи­томца» заявиться. Но в последний момент передумали, потому что черепашка оказалась более фото­геничной, чем мышка. Но нашу Ва­силису мы еще раз нарядим, уже в сам Новый Год.

— Удачных фото вашей Васи­лисе! А что бы Вы в свою очередь пожелали читателям «ВЕ» в на­ступающий год Крысы (Мыши)?

— К слову, если уж быть точны­ми, то по китайскому календарю Год Белой Металлической Крысы (Мы­ши) наступает 25 января. Ну, это та­кое небольшое примечание. Мышь (Крыса) является символом богат­ства, изобилия. Пусть в семьях ела­бужан непременно будет достаток во всем. Учитывая, что приближает­ся год Металлической Мыши (Кры­сы), то Новый год надо встречать в украшениях. Тогда, по поверьям, это обязательно принесет удачу и богатство обладателю драгоценно­стей. Что касается определения го­да как Года Белой Мыши (Крысы), то это значит, что все мысли и помыс­лы людей должны быть белыми, то есть светлыми, чистыми. И тогда уж точно год будет добрым и светлым. К слову, по славянскому календа­рю наступает год Прядущего Миз­гиря (Паука). А этот тотемный сим­вол является хранителем домашне­го очага и надежной опорой семьи. Мы же не в Китае живем. Я считаю, наш, славянский календарь тоже на­до знать. Всех с наступающим Но­вым Годом!