Прокуратура разъясняет - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Прокуратура разъясняет

С 1 января 2017 года вступили в действие изменения, дополнившие Трудовой кодекс РФ главой 48.1, устанавливающей особенности регулирования труда на микропредприятиях.
Индивидуальным предпринимателям и организациям, которые относятся к категории микропредприятий (численностью до пятнадцати человек), предоставлено право не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права: правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие.
При этом на таких работодателей возложена обязанность включать условия, которые в соответствии с ТК РФ регулируются такими актами, в трудовые договоры. Заключать такие договоры нужно на основе типовой формы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 г. N 858.
Если работодатель в процессе своей деятельности перестанет отвечать критериям для микропредприятий, он обязан привести регулирование трудовых отношений в соответствие с общими правилами не позднее четырех месяцев с даты внесения соответствующих изменений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Алсу Салахутдинова, заместитель Елабужского городского прокурора