«Просмотр фильма — это не просто проведение досуга» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

«Просмотр фильма — это не просто проведение досуга»

IMG_8360

На открытии присутствовали школьники и студенты высших, средних специальных учебных заведений города, а также представители Ассамблеи народов Татарстана. В этот вечер звучали песни, исполнялись танцы, было показано богатство всех национальностей, проживающих на территории нашей республики. Однако главным событием первого дня фестиваля стал просмотр фильма молодого башкирского режиссера Айнура Аскарова «Пусть ветер унесет мои слова». С первых же минут лента заворожила пейзажами Южного Урала и на протяжении сорока минут ни на мгновение не отпускала внимание зрителей. За развитием сюжета следили и школьники, и взрослые.

Просмотр фильма — не просто проведение досуга. Кино, как и книга, должно быть осмысленным. Этой точки зрения придерживаются и организаторы фестиваля, поэтому после просмотра фильма участники и гости вместе с практикующим психологом Раушанией Щукиной приступили к обсуждению. Школьники поднимали недетские темы. Они высказывали свое мнение о семье, о взаимоотношениях разных поколений. Девушки приняли более активное участие в дискуссии, они высказывали свое мнение о материнстве, об ответственности этой роли, а также о замужестве и о конфликтах, возникающих между мужчиной и женщиной. Сильная половина зрителей больше характеризовала героев фильма, делала свои выводы.
В этом году проводится уже второй по счету фестиваль, и он обещает быть более насыщенным и ярким, чем прошлый. В течение года в его рамках планируется проведение мастер-классов по актерскому мастерству, по подготовке видеороликов, флеш-мобы, много интересных картин, а в конце — проведение конкурса социальных роликов как своеобразный итог фестиваля. Следующая встреча состоится 25 февраля в кинотеатре «Иллюзион» в 15:00. Все желающие в качестве гостей фестиваля могут принять в ней участие.

Александра Попова