Пытаясь помочь племяннику, елабужанка отправила мошенникам 44 тыс. рублей. - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Пытаясь помочь племяннику, елабужанка отправила мошенникам 44 тыс. рублей.

27 декабря в отдел полиции Елабуги обратилась пенсионерка, сообщив подробности мошенничества, в которое она угодила из-за своей доверчивости. Все началось с телефонного звонка на ее домашний телефон. Как ей показалось, позвонил племянник, который с горечью сообщил, что только что совершил ДТП и чтобы уладить дело со свидетелями ДТП, ему необходимо 200 тыс. рублей. На ее вопрос племяннику, почему же он не звонит своей матери, он ей ответил, то, что он не может до нее дозвониться. Елабужанка действительно сама попыталась дозвониться до своей сестры, но телефон был недоступен, и она легко повелась на уловку мошенника, сообщив ему даже номер своего мобильного телефона. Таким образом, полностью поверив в разыгранный спектакль, женщина, ведя телефонный разговор уже с псевдо следователем, уговорила его согласиться пока на 44 тыс. рублей, которые у нее имелись в наличии, причем, твердо пообещав оставшуюся сумму прислать чуть позже.

О втором факте мошенничества в этот же день в отдел полиции сообщила уже другая Елабужанка 42-х лет. Ей также на домашний телефон позвонили, и как ей показалось голосом сына, сообщили, что он совершил ДТП и ему срочно необходимо 100 тыс. рублей. Сын, как пояснила женщина на данный момент проходит службу в Армии и чувство переживания за него у нее наиболее усиленно, из-за чего она и легко поверила сказанному, перечислив мошеннику 40 тыс. рублей, так как другой суммой она пока не располагает.

По данным двум фактам мошенничества следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ.

В этот день мошенники обзванивали домашние телефоны всего 4-го микрорайона города, оперативники уже установили, что аферисты меняли лишь последнюю цифру в телефонах. Звонки от Елабужан, проживающих в 4-м микрорайоне, которые не поверили мошенникам, поступали в отдел полиции до глубокой ночи.

И, к большому сожалению, из этой массы звонков, нашлись две елабужанки, которые все же поверили всему. Уже давно установлено, что мошенники звонят наобум, их расчет прост, к примеру, из 50 производимых ими звонков, 2-3 жертвы им обеспечены. Мы уже не раз призывали граждан, не идти на поводу у мошенников, но, к сожалению, на практике происходит следующее. Когда уже деньги уходят аферистам, только тогда женщины (потому что на практике именно их легко обмануть), спохватываются. И сразу вспоминают и публикации в СМИ о том, что такие мошенничества существуют сплошь и рядом. Но деньги то ими же собственноручно уже отправлены.

Инспектор по связям со СМИ

Отдела МВД России по Елабужскому району

Бикмуллина Л.А.