Регионы могут помочь экономике России - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Регионы могут помочь экономике России

В регионах планируется создание территориально-отраслевых кластеров

Столыпинский клуб бизнес-омбудсмена Бориса Титова предложил создать конкретные отраслевые кластеры в определенных регионах России. «Стратегию роста» экономики, включающую данное предложение, клуб в ближайшее время представит Президенту РФ, сообщают «Известия».

В частности, Столыпинский клуб предлагает создать шесть отраслевых кластеров в шести регионах России. Это переработка природного газа в минеральные удобрения в районах портов Балтики, Черного моря и Дальнего Востока, кластер медицинского оборудования в Санкт-Петербурге, фармацевтический – в Калуге, по глубокой переработке леса – в Забайкальском крае и Иркутской области, по станкостроению и приборостроению – в Новосибирске и Башкортостане, по производству мяса – в Калмыкии. Достичь этого предлагается за счет точечных инвестиций в экономики регионов.

«Города-миллионники исчерпали ресурс роста, а в моногородах его перспективы сомнительны. Нужно сместить фокус внимания на более скромные областные и районные центры», – считает директор Института экономики роста имени Столыпина Анастасия Алехнович.

Напомним, в конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить рост российского ВВП выше среднемирового значения в 3 процента. Наиболее популярной идеей среди экспертов сейчас является модель смены сырьевого характера экономики на инвестиционный рост.