Российские провайдеры заблокировали сайт Google - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Российские провайдеры заблокировали сайт Google

22 июня около 15 часов по московскому времени российские провайдеры начали блокировать сайт google.ru, внесенный в реестр Роскомнадзора. О недоступности сайта сообщили пользователи и представители операторов связи. Примерно через полчаса ресурс был исключен из реестра.

Как пишет TJ, адрес www.google.ru действительно числился в реестре запрещенных. При этом внесен туда он был еще 14 июня 2016 года по решению Федеральной налоговой службы (ФНС), которое, по всей видимости, касалось сайтов с азартными играми, однако, как в него попал адрес Google, неясно. Непонятно также, почему эта страница попала в выгрузку Роскомнадзора для блокировки только через год.

По данным IT-специалиста Александра Литреева, сайт google.ru успели заблокировать как минимум несколько провайдеров, включая компании МТС, Telecom TZ, “Сигнал”, “МаксимаТелеком”, “Транстелеком” и “Стальнет”.

Также Литреев отметил, что трафик с www.google.ru упал в два раза по сравнению с нормой.

Факт блокировки google.ru подтвердил представитель компании “МаксимаТелеком” Илья Грабовский. Как отметили в пресс-службе оператора, блокировка была осуществлена в автоматическом режиме, после получения адреса от Роскомнадзора.

“Это временное явление, Роскомнадзор заблокировал, мы сами повлиять никак не можем, нужно ждать. Роскомнадзор заблокировал некоторые сайты, они указали для этого сайта IP Google, таким образом как бы отомстив за блокировку их сайта. Из-за этой ошибки в системе Роскомнадзора получается, что некоторые люди не получают доступа к Google”, – приводит RNS комментарий техподдержки московского провайдера “Авакс”.

“Мы знаем о том, что некоторые пользователи испытывают проблемы с доступом к сайту google.ru. На стороне Google технических проблем нет”, – сообщили в пресс-службе компании.

В свою очередь, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что узнал о проблеме от журналистов и предоставит комментарий позднее. При этом глава ведомства Александр Жаров сообщил газете “Ведомости”, что речь не идет о ложной блокировке. По его словам, у Google стоял редирект на сайт букмекерской компании, запрещенный решением ФНС, поэтому операторы начали его блокировать, но вскоре Google убрал перенаправление, и проблема была быстро решена, после чего адрес google.ru удалили из реестра. Это произошло примерно в 15.30 по московскому времени.

Как предполагает TJ, Жаров имел в виду ссылку из поисковой выдачи, которая вела на сайт этой компании: в Google такие ссылки имеют редирект через основной домен поисковика. Можно предположить, что в ФНС изначально скопировали для решения о блокировке ссылку на запрещенный сайт из выдачи Google, однако это не объясняет, почему google.ru оказался заблокирован только сейчас.

 

Источник: https://www.newsru.com/