Рустам Минниханов: К 2018 году Казань и Барнаул может связать прямое авиасообщение - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Рустам Минниханов: К 2018 году Казань и Барнаул может связать прямое авиасообщение

С губернатором Алтайского края Александром Карлиным встретился сегодня Президент РТ Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в Барнаул (Алтайский край), сообщает пресс-служба Президента РТ.

Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев.

В ходе беседы стороны обсудили направления дальнейшего сотрудничества между регионами. В частности, рассмотрели расширение взаимодействия в области машиностроения, перспективы по взаимным поставкам лекарственных препаратов и продукции нефтехимии, укрепление связей в сфере науки и технологий, а также обговорили совместные действия, направленные на увеличение объемов межрегионального товарооборота – сегодня данный показатель составляет 2,1 млрд рублей.

Во время общения с журналистами Александр Карлин отметил, что у Алтайского края и Республики Татарстан сложились долговременные, серьёзные взаимоотношения. «У нас есть полноценное соглашение о сотрудничестве, направленное на наращивание торгово-экономического и культурного взаимодействия. Мы сотрудничаем по линии Ассоциации инновационных регионов России, где Татарстан является “отцом-основателем”, а мы активными участниками. Для нас это очень полезная практика», – сказал губернатор.

Рустам Минниханов поблагодарил Александра Карлина за возможность посетить регион и высокий уровень организации визита. «Между регионами сложились хорошие торгово-экономические связи, при этом показатели вывоза и ввоза практически одинаковые. Алтайский край является для нас крупным рынком, как и Татарстан для вашего региона», – отметил Президент РТ.

Рустам Минниханов обратил внимание, что Татарстан и Алтайский край уже реализуют ряд проектов: «Компания “Татнефть” сегодня имеет большую программу по добыче битумных нефтей и главный компонент здесь – пар. Раньше мы покупали котельное оборудование заграницей, но это дорого. Сегодня мы самые крупные заказчики у наших Бийских партнеров».

Рустам Минниханов заявил также, что к 2018 году Казань и Барнаул может связать прямое авиасообщение. Рейсы готовы субсидировать из региональных бюджетов. «Алтайский край и Республика Татарстан готовы субсидировать эти рейсы. Потому что на первых порах они нуждаются в субсидиях. Мы к этому готовы. Так как для наших жителей это будет хорошей возможностью приехать сюда в ваши санатории. Татарстан тоже имеет много историко-культурных и спортивных объектов. Это будет взаимно интересно и полезно», – сказал Президент РТ.

По словам Рустама Минниханова, одно из немаловажных направлений сотрудничества между регионами – взаимодействие в области охраны снежного барса. Он рассказал, что в Татарстане планируется создать питомник по разведению редких видов кошачьих. «В 2018 году мы уже точно начнем строительство питомника. Нам сейчас нужно маточное поголовье. Но потом этих барсов нужно где-то размещать, и Алтайский край идеально для этого подходит. Я считаю, что сохранение популяции снежных барсов – очень благородное дело», – добавил Президент РТ.

В завершение Рустам Минниханов поздравил жителей Алтайского края с 80-летием со дня образования региона.

 

Источник: татар-информ