Рустем Нуриев: «Елабужский институт – это мощный фундамент всей образовательной системы района» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Рустем Нуриев: «Елабужский институт – это мощный фундамент всей образовательной системы района»

Руководитель района Рустем Нуриевев посетил Елабужский институт КФУ, где познакомился с историей вуза, его материально-технической базой и приоритетными направлениями подготовки кадров.

Презентацию Елабужского института КФУ директор Елена Мерзон начала с экскурсии по главному зданию вуза. Директор познакомила гостя с богатой историей учебного заведения, своими корнями которая уходит в далекий 19 век. В ходе прогулки по альма-матер Рустем Нуриев неоднократно отметил, что «дыхание веков» здесь чувствуется буквально на каждом шагу. Руководитель района посетил музей истории института, где узнал много интересных фактов не только из прошлого вуза, но и из прошлого Елабуги. Далее Елена Ефимовна сопроводила гостя в музей археологии и истории книги, при этом предупредив, что одной экскурсии для того чтобы познакомиться с жизнью Елабужского института будет недостаточно.

Однако, не только своей историей славится вуз, но и большими возможностями, которые предоставляет он для своих студентов. В ходе экскурсии руководитель района особое внимание обратил на материально-техническое оснащение учебного заведения, посетил лингафонный кабинет института, где ему были продемонстрированы возможности современного оборудования при изучении иностранных языков, а также интерактивные лекционные кабинеты. Далее Елена Мерзон показала гостю студию цифрового обучения, где преподаватели альма-матер создают электронно-образовательные ресурсы. Эти материалы делают возможным и удобным дистанционное обучение студентов.

Вниманию Рустема Нуриева также были представлены лаборатории факультета математики и естественных наук, оборудование которых позволяет выполнять классические фундаментальные эксперименты по электричеству и энергетике. Современное оснащение кабинетов применяется в подготовки мастеров для энергетического производства.

Рассказывая о материально-технической базе института Елена Мерзон отметила, что новый виток для своего развития Елабужский институт получил благодаря вхождению в состав Казанского федерального университета. Благодаря этому во многом получилось улучшить оснащение учебного заведения современным оборудованием, а также воплотить в жизнь многие инициативы. Также директор подчеркнула, что сегодня приоритетным направлением работы вуза является подготовка учителя 21 века.

Продолжилось знакомство гостя с вузом в здании инженерно-технологического факультета. Здесь Рустему Нуриеву презентовали современные лаборатории по гидравлике и теплотехнике, электрооборудованию транспорта, а так же по материаловедению и эксплуатации материалов. Отметим, факультет является единственным в республике центром вузовской подготовки учителей технологии, повышения их квалификации и профессиональной переподготовки. Большое внимание на факультете уделяется подготовке студентов по рабочим специальностям: сварщик ручной дуговой сварки; графический (компьютерный) дизайн сварки; художник-оформитель; слесарь по ремонту легкового автотранспорта; станочник деревообрабатывающего оборудования.

Кроме того, в 2020 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» на базе инженерно-технологического факультета планируется открытие центра дополнительного образование «Дом научной коллаборации», обучающимися которого станут дети от 5 до 18 лет.

«Елабужский институт – это мощный фундамент всей образовательной системы района. Удивительно, что здесь переплетается история и современность. Новые подходы к подготовке кадров и оснащение вуза впечатляют. Я уверен, что впереди нас ждет плодотворное сотрудничество. Предстоит много совместной работы в подготовке и проведении августовской конференции следующего года, которая состоится в Елабуге. Я думаю, что у нас все получится и все перспективы мы обязательно реализуем совместно», – подвел итог встречи Рустем Нуриев.

 

 

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ