С Верой, Надеждой, Любовью! - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

С Верой, Надеждой, Любовью!

С верой — в чудеса; с надеждой — на исполнение желаний; и, ко­нечно же, с огромной любовью ко всем своим близким. Вот с таки­ми светлыми мыслями и чувства­ми переступает порог нового го­да каждый из нас. Каждый, кто жи­вет в душе с верой, надеждой, лю­бовью. Не исключение и героини этого предпраздничного материа­ла. Три обаятельнейшие женщины, три неразлучные подруги, три оду­хотворенные елабужанки, кото­рые к тому же еще и обладатель­ницы прекрасных имен: Вера, Наде­жда, Любовь! Улыбнулись? Я тоже. А еще мне посчастливилось увидеть, как каждая из них излучает то са­мое, настоящее, неподдельное, до­брое и очень искреннее чувство к своему ближнему. Как по отноше­нию друг к другу, так и по отноше­нию ко всему своему окружению. «А иначе и быть не может, — с улыб­кой говорят подруги. — Ведь не зря же мы сами Вера, Надежда, Любовь!» О метаморфозах судьбы, душевных делах и, как ни странно, а пото­му удивительно, женской дружбе — наш предновогодний материал.

Предисловие. Жили-были три девицы. Это в сказке. В жизни же каждая из них Царица. Не мень­ше. Самая старшая из них — Лю­бовь Александровна Поспело­ва. Нынче она была в юбилярах. 70! По паспорту. В душе же — го­раздо моложе. До сих пор не раз­училась удивляться и быть откры­той миру. Словно ребенок. Впро­чем, до выхода на пенсию Любовь Александровна сама каждый день проводила в окружении детей. Она обучала уму-разуму дошко­лят в д/с №1 «Дюймовочка». Сю­да-то и привела ее судьба из да­лекой Риги. Любовь Александров­на родом из Латвии. На пенсии не скучает. Какие игрушки она ма­стерит! Чудо! Это надо видеть! А еще ежедневно ходит на службу в Спасский Собор. По выходным ве­дет здесь кружок рукоделия. Кста­ти, у нее есть внучка, которую при крещении нарекли Софией… «В жизни нет ничего случайного», — говорит героиня.

Средняя — Надежда Никола­евна Кузнецова — дама эмоци­ональная, рассудительная, ответ­ственная. Тоже на пенсии, но про­должает работать, не изменяя сво­ему профессиональному выбору — в д/с №36 «Искорка». 60 ей ис­полнится через год. Но тоже толь­ко по паспорту. В душе у этой ге­роини — всегда весна! Она натура творческая, пишет стихи по любо­му случаю, с удовольствием ведет мероприятия. Обожает двух своих любимых дочерей и трех замеча­тельных внуков. В свое время На­дежда Николаевна тоже работа­ла воспитателем в д/с №1 «Дюймо­вочка», как и первая героиня.

Ну, и, наконец, персона тре­тья, младшенькая. Вера Иванов­на Шараборина — в буквальном смысле «рождественское чудо». 8 января ей исполнится 55. «От­личный» юбилей. Вера Ивановна «сеет разумное, доброе, вечное» в д/с №1, где и зародилась эта креп­кая женская дружба. Одухотво­ренная сама, Вера Ивановна и во­круг себя создает такую же ауру. Ауру добра и позитива. Помога­ет своим родителям почтенного возраста, воспитывает двух слав­ных дочерей, а по выходным пре­подает Слово Божье в воскресной школе. Да и рукодельница она не меньше своих «старших» подруг: шьет наряды и мастерит поделки.

Вот такие вот они, «три цари­цы». Вместе уже более 30 лет. На троих у них все печали и радости, беды и победы. Если что-то стряс­лось у одной из них — пережива­ют все втроем. Если кто-то из них в чем-то преуспел немного боль­ше, чем остальные две, то и этот успех они готовы разделить вме­сте. И только так! В их отношени­ях нет ни грамма зависти, ни те­ни смущения, ни капельки ревно­сти. Потому что подруги. Потому что доверяют. Потому что друж­ба у них настоящая. Непридуман­ная. Реальная.

Вера Шараборина: «Я верю в настоящую дружбу! Это дар, кото­рый нужно ценить и не терять! Ес­ли ты обрел верного и преданно­го друга, то ты счастливый чело­век. Про себя могу так сказать: я счастливый человек! Мне повез­ло встретить таких людей, с кото­рыми я очень сдружилась. Сдру­жилась настолько, что могу с уве­ренностью сказать: у меня есть самые лучшие в мире подруги, ко­торые поддержат меня в любой си­туации. Наша дружба прошла ис­пытание временем, расстоянием. Мы можем говорить на любые те­мы, высказывать свое мнение, при этом не бояться осуждения. А ведь очень часто разногласия становят­ся причиной ссор. Мои подруги Надя и Люба очень дороги мне, и ни под каким предлогом я не хочу их терять. Если у кого-то нет друга, то желаю обрести его. Возможно, он где-то рядом. Просто надо огля­нуться вокруг. Нельзя пренебре­гать возможностью построить на­стоящие крепкие отношения. Ведь дружба — это прекрасное чувство, которое наполняет жизнь новым смыслом».

Надежда Кузнецова: «В ос­нове нашей дружбы и професси­ональная составляющая, и духов­ное притяжение. Мы ведь не толь­ко все втроем воспитатели, а еще все верим в Бога и ходим в цер­ковь. Но и это еще не все. Мы про­сто нужны друг другу, как воздух. Вот как в христианстве три святые Вера, Надежда, Любовь не могут существовать друг без друга, так и мы. Всегда на связи. Если несколь­ко дней не пообщаемся, то уже тя­жело. А пообщаемся — сразу лег­ко. При любых возникших сложно­стях советуемся, в трудностях под­держиваем друг друга.

«…Пусть будет год таким пре­красным,

Насыщенным и очень страст­ным.

Вечно будут вновь и вновь

Надежда, Вера и Любовь!»

Любовь Поспелова: «Наша дружба держится, конечно же, на вере, надежде и любви (улыбает­ся). Это ведь и в религии три значи­мые добродетели. Без них в этом мире никак. Кстати, наш любимый день — это 30 сентября. По кален­дарю это день святых мучениц Ве­ры, Надежды, Любови и матери их Софии. Но мы и помимо праздни­ков частенько собираемся вместе. Вот говорят, что дружбы женской не бывает. А я скажу так. Нам не­чего делить. Мы не завидуем друг другу. Только помогаем. Вера, на­пример, как лекарь. Душевный ле­карь. Советы дает, начиная от того, как вести себя в той или иной ситу­ации, до того, как строить семей­ные отношения. Надюша наша ар­тистка, личность творческая. Сама же я люблю отдавать, дарить, а вот принимать подарки не умею. Види­те, мы все разные. Но, несмотря на это и разницу в возрасте, мы всег­да интересны друг другу и нужны друг другу».

К слову, о том, что «нужны друг другу». Далеко за примером ходить не надо. Тем более когда случил­ся такой неожиданный поворот судьбы. Такой поворот, который просто в очередной раз подтвер­дил, что горе и радость всегда хо­дят рядом. Дело в том, что 5 но­ября «старшая» из подруг, милей­шая Любовь Александровна собира­лась в красивой атмосфере, в кругу близких людей отпраздновать свой юбилей. Но именно в этот день ранним утром умер ее супруг. Потеря невосполнимая. Утрата тяжелая. Но! Памятуя о том, что буквально за день до смерти муж получил пенсию и вручил ее супруге, словно благословляя Любовь Алек­сандровну на проведение личного праздника. Мол, что бы ни случи­лось, сделай так, как задумала. И… юбилей состоялся. И только по его завершению Любовь Александров­на сообщила о своем горе. «Если бы не мои близкие подруги рядом, если бы мы не мои девочки, не смогла бы собраться с духом, взять всю во­лю в кулак и пережить эти момен­ты: два совершенно разных собы­тия, — поделилась Любовь Алек­сандровна. Вот ведь как бывает. И именно родные плечи любимых Нади и Веры, их соучастие во всем этом помогли Любови Поспело­вой выдержать удар судьбы в день рождения.

Послесловие. Вот такая друж­ба — это действительно боже­ственный подарок судьбы, дей­ствительно обыкновенное необык­новенное чудо. Новый год — это сказочное мировосприятие. Ведь именно в волшебную ночь, загады­вая желание под бой курантов, со­гласитесь, мы все начинаем искрен­не, как-то по-детски, ВЕРить в чу­деса, НАДеяться на лучшее и, ко­нечно же, жить с ЛЮБОВЬю к самой жизни. Всем читателям «ВЕ» ге­роини статьи от души пожелали каждому войти в Новый 2020 год с той самой верой, надеждой, любо­вью в душе.