Сегодня Елабуга вспоминает жизнь и творчество Марины Цветаевой - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Сегодня Елабуга вспоминает жизнь и творчество Марины Цветаевой

250px-CvetaevaНа Петропавловском кладбище собрались поклонники Цветаевой, чтобы почтить ее память, прочитать ее лучшие стихи и возложить цветы к предполагаемой могиле.

Утром прошла панихида в Покровском соборе. А после кладбища все направились к Литературному музею, чтобы в теплой дружеской обстановке еще раз вспомнить о жизни Марины Цветаевой и согреться ее лирикой в такую ненастную погоду.

Мы тоже заглянем немного в историю и напомним всем, какой была поэтесса, чем жила и как творила.

Марина Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве. Отец ее был профессором-филологом в Московском университете. Мама была пианисткой, ученицей Николая Рубенштейна. Именно она занималась воспитанием дочери и всегда мечтала сделать из Марины музыканта. Но не смотря на постоянны занятия музыкой, в 6 лет Цветаеву потянуло к поэзии, в этом возрасте она и написала свои первые стихи не только на русском, но и на французском и немецком языках. В 16 лет она побывала в Париже на лекции по старофранцузской литературе. В молодости они зачитывалась работами Некрасова, Брюсова и Волошина, которые и повлияли на творчество юной поэтессы.

В 18 лет Марина Цветаева опубликовала свой первый сборник стихов «Вечерний альбом», посвященный памяти Марии Башкирцевой- французской художницы украинского происхождения, автору знаменитого дневника. Через два года вышел второй сборник.

zv_big_03
Дом семьи Бродельщиковых, где прожила последние дни Марина Цветаева

В 1912 году Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона. У них родилось две дочери Ариадна и Ирина. Но вторая девочка умерла в три года. В эти годы выходят еще два цикла стихов «Из двух книг» и «Подруга», посвященный переводчице Софии Парнок.

Когда началась гражданская война, муж Марины Цветаевой отправляется воевать на стороне Белой Армии. Позже про эту войну поэтесса напишет сборник стихов “Лебединый стан”.

В 1925 года у нее рождается сын, и она переезжает в Париж. После возвращения на родину ее дочь попадает под арест, а мужа расстреливают. В такой трагический период своей жизни Цветаева занимается только переводческой деятельностью и практически ничего не пишет.

Когда же началась Великая Отечественная война, Марину Цветаеву вместе с сыном эвакуировали в Чистополь вместе с другими деятелями литературы. Позже она попадает в Елабугу с большим желанием вернуться в Чистополь, но через 10 тяжелых дней в депрессии она кончает жизнь самоубийством.

Источник фото: официальная группа ЕГМЗ в ВК – http://vk.com/club65513949

Sort by:   newest | oldest | most voted
Корректор
5 лет 4 месяцев назад

1) РубИнштейна, 2) НЕсмотря, 3) ПостоянныЕ,

Грамотность “зашкаливает”, да и стиль изложения – ужаснейший.

wpDiscuz