Сегодня в память о жертвах крушения «Булгарии» следователи возложили цветы к мемориалу памяти - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Сегодня в память о жертвах крушения «Булгарии» следователи возложили цветы к мемориалу памяти

Сегодня в Татарстане в день памяти жертвам катастрофы «Булгарии» следователи, установившие причины трагедии, возложили к мемориалу памяти цветы, сообщает пресс-служба Приволжского следственного управления на транспорте СКР.

10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище затонул теплоход «Булгария». В результате трагедии погибли 122 человек из них 28 детей. Спаслись только 79 пассажиров и членов экипажа.

В тот день судно отправилось перегруженным, с сильным креном и попав в шторм, «Булгария» за считанные минуты затонула.

Следственная группа Приволжского следственного управления на транспорте СКР сразу же приступила к расследованию произошедшего. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело.

Следствие выяснило, что главной причиной случившегося стала непригодность теплохода к плаванию, как по его техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа «Булгарии». В процессе расследования были выявлены серьёзные нарушения требований безопасности владельцем судна, составом экипажа, должностными лицами контролирующих учреждений, как при подготовке судна к плаванию, так и при его использовании.

Всего скорее спасти удалось бы больше людей, если бы не поступок капитанов сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский 66», которые прошли мимо терпящей бедствие «Булгарии». Оба капитана были привлечены к уголовной ответственности.

После первоначального расследования дело было поручено следователям центрального аппарата Следственного комитета РФ. В результате директора круизной компании, а также лиц, которые выдали разрешение на использование судна, приговорили к реальным срокам заключения.

Следователям не просто удалось установить причины трагедии с «Булгарией», они предприняли меры по устранению обстоятельств, которые способствовали совершению подобных преступлений.

Источник: Татар-информ