«Севастопольские рассказы в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

«Севастопольские рассказы в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ»

 

 

efremov01_

Сергей Ефремов на себе ощутил весь ужас войны. Он с первых дней ушел в армию, участвовал в оборонительных боях под Одессой  и Севастополем. В последний день обороны Севастополя Ефремов был ранен и захвачен фашистами в плен. Побывав в таких  концентрационных  лагерях как Дахау и Маутхаузен, Сергей Ивановичу удалось дождаться освобождения. Впоследствии он напишет повесть «Колокол Бухенвальда», в основу которой легли действительные события, а прототипами главных героев являются настоящие люди.

В «Севастопольской тетради» автор также повествует о тяготах войны, о людях, которые не сломились, несмотря на то, что у них мир юности и доброты поменялся на мир, безнадежно омраченными черными пятнами трагических событий. В своих новеллах автор показывает и девушку, которая наравне с мужчинами приближает победу, и «анекдотичные фронтовые приключения», которые нередко случались с бойцами.

В этот вечер гости слушали стихотворения М. Джалиля «Не верь!», Т. Лавровой «Девочка, прошедшая войну». Увидели даже «допрос военнопленного». В темный зал, вышел человек в советской военной форме. Сел на стул. И на него, прямо в глаза направили яркий свет. Окружающие сразу почувствовали чувство опасности, тревогу. И каждый понимал, через что приходилось проходить военнопленным. Первое, что сказал допрашиваемый: «Ну, что мне еще вам рассказать про Сергея Ефремова?!» и дальше пошел рассказ об авторе книги «Севастопольская тетрадь». Конечно, все это было инсценировкой: в роли допрашиваемого был заведующий Библиотекой Серебряного века Андрей Иванов, а рассказывал он о тех событиях, которые Сергей Ефремов описал в своем сборнике новелл.

В завершении буквально каждый гость хотел высказаться. Звучали и слова благодарности за проведенный вечер, и воспоминания о писателе. И, конечно, вспоминали войну, так как на литературном вечере присутствовали члены клуба «Ветеран».

 

Лилия Морковкина