Скончался последний маршал артиллерии СССР - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Скончался последний маршал артиллерии СССР

Скончался маршал артиллерии, видный советский и российский военачальник Владимир Михалкин. Об этом сообщает Министерство обороны РФ.

Михалкин родился в Бобруйске Белорусской ССР в семье командира артиллерийской батареи. С началом Великой Отечественной войне ушел на фронт добровольцем, служил в штабной батарее артиллерии 42-й армии Ленинградского фронта. В декабре 1944 года после курсов подготовки офицерского состава получил звание младшего лейтенанта и был назначен адъютантом командующего артиллерией 21-й армии 1-го Украинского фронта. Принимал участие в боях 1945 года на территории Польши и Чехословакии.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах, в 1978 года став начальником штаба командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, а затем – командующим ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск.Ннесколько раз выезжал в командировки в Афганистан, руководил операцией по размещению на боевых позициях в ГДР и Чехословакии трех ракетных бригад в ответ на развертывание в Западной Европе ракет средней дальности «Першинг-2», многое сделал для развития теории применения ракетных войск в боевых условиях, отмечается в сообщении Минобороны.

Михалкин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского,  Жукова, Почёта, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями.

Прощание с маршалом состоится 4 января на Федеральном военно -мемориальном кладбище.