Соседство — взаимное дело - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Соседство — взаимное дело

Новый праздник приживается в Елабуге. Вот уже второй год в нашем городе отмечают Международный день соседей. В конце мая елабужане праздновали его на нескольких площадках. Наш корреспондент побывал возле кинотеатра «Иллюзион», где собрались соседи — жители 9 и 12 микрорайонов. Окрестности в этот вечерний час оглашала веселая музыка, призывая присоединиться к празднику. Оставив на время хлопоты, сюда пришли и пожилые горожане, и мамы с малышами, и родители с детьми.

Уютно устроившись по периметру площадки, люди ждали начала программы. А детвора тем временем занималась песочным творчеством, прыгала на батуте и просто знакомилась друг с другом.

Со словами поздравления к собравшимся обратилась директор кинотеатра «Иллюзион» Зулейха Эмирбекова. Добрые пожелания высказала руководитель ТОС № 4 Гиля Шарипова.

— Все мы соседи — по дому, улице, городу, — сказал в своем выступлении руководитель ТОС № 5 Габдулвали Кашапов. — Важно, чтобы эти отношения сохранялись, развивались, чтобы мы продолжали жить большой дружной семьей. Акция «Международный день соседей» направлена на улучшение взаимоотношений между соседями. Не купи двора — купи соседа, соседство — взаимное дело. Эти поговорки выверены временем. Бывает, что родственники далеко, а соседи рядом. Живите в мире и согласии!

Артистическими способностями в этот вечер, волнуясь, блистали воспитанники школы № 9, одна за другой звучали музыкальные композиции. Ведущая развлекала детишек конкурсами и состязаниями на ловкость, силу и сообразительность, одаривая подарками и сладостями. Взрослые «болели» за своих и соседских детей и внуков, общались, знакомились, беседовали.

Этот новый праздник родился в Париже, его основателем стал француз Атаназ Перифан. Цель Дня соседей — укрепление социальных связей и преодоление одиночества, изоляции, разобщенности. Перифан выразил идею создания этого праздника следующими словами: «Давайте сделаем это фантастическое событие поводом отпраздновать вместе дух единения и сплоченности, которые так дороги всем нам!»