Спасатели Елабуги обратились к грибникам с просьбой соблюдать основные правила выезда в лес - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Спасатели Елабуги обратились к грибникам с просьбой соблюдать основные правила выезда в лес

Елабужские спасатели обеспокоены ростом случаев потери ориентации грибниками в лесах Татарстана. В связи с этим начальник Елабужского отделения МЧС по РТ Николай Доронин обратился к жителям города и района соблюдать меры предосторожности во время выездов в леса.

По словам главного спасателя Елабуги, 13 процентов территории Елабужского района занимают леса, поэтому соблюдать меры предосторожности должны и елабужане, и жители соседних городов, которые часто приезжают за грибами и теряются. Так, например, в эти выходные в нашем районе потерялся грибник из Нижнекамска. Это произошло в Малом бору национационого парка «Нижняя Кама». Всего грибников было трое, в какой-то момент один из них исчез из виду, остальные сразу же об этом сообщили спасателям. К счастью, еще до приезда МЧС мужчина нашелся.

«Перед выездом в лес нужно соблюдать основные правила. Во-первых, когда идете собирать грибы, желательно иметь компас. Если нет компаса, то необходимо соблюдать ориентиры, чтобы можно было знать, с какой стороны зашли в лес, в какую сторону нужно идти, чтобы выйти. Избегать сбора грибов в вечернее время, именно в это время человек больше всего и блуждает. И лучше ходить не в одиночку, а чтобы было 3-4 человека, тогда можно перекрикиваться и будете совместно искать ориентиры», – обратился к елабужанам спасатель.

По словам Николая Доронина, грибники часто теряются из-за своей беспечности и несоблюдения основных мер предосторожности.

 

Источник: городелабуга.рф