Старый майдан станет новым парком - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Старый майдан станет новым парком

Обзорные площадки с видом на камские просторы, памятник гармошке, скейт-парк, велодорожки, скалодром, площадки для уличного фитнеса — это и многое другое может появиться в скором времени на месте старого майдана.

Обсуждение проекта обустройства этой городской территории стало беспрецедентным для Елабуги. Впервые горожане разного возраста собрались, чтобы открыто и заинтересованно высказать отношение к новому проекту и внести свои предложения по обустройству одного из некогда любимых мест отдыха.

IMG_3055
Для проведения семинара из Казани прибыли пять членов команды помощника Президента РТ Наталии Фишман.
— Общественное обсуждение мы проводим по всем проектам президентской программы развития общественных пространств, — сообщила модератор встречи, архитектор Надежда Снегирева. — Чтобы эти пространства были максимально удобными и радовали горожан.
На дружный муравейник похож был в этот вечер Паркетный зал Дворца культуры. За круглыми столами расположились участники семинара, среди которых было много школьников и студентов. Все заполняют предложенные анкеты, живо обмениваются мнениями. На каждом столе — копия предлагаемого проекта, который предстоит обсудить и детализировать. Каким же мы, елабужане, хотим видеть этот парк?
Участники начали активно высказывать свои мысли, обозначать проблемы, рассуждать вслух.
— Это зона, где можно сделать зарядку на свежем воздухе, заняться скандинавской ходьбой, — говорит одна из приглашенных в надежде, что такая возможность будет сохранена. Школьник Рамис просит сделать ровные дорожки для бега, чтобы дети не разбивали колени.
— Многие люди обливаются холодной водой на роднике, нужно сделать для них раздевалки, — вносит предложение Сания Шамсутдинова, председатель ТОС № 6. — Это место очень перспективное. Хочется, чтобы оно развивалось параллельно с «Чебурашкой».
Туда трудно добраться, там нет освещения, дорожки не чистят от снега — звучит с одной стороны. В посадке сохнут деревья, нужно сажать новые — говорят в противоположной стороне зала. Микрофон едва успевают передавать от одного участника к другому.
Главными ценностями этого места елабужане назвали великолепный вид на Каму и старую часть города, а также сосновую и березовую посадки, шаговую доступность. Дорого жителям города и то, что на старом майдане проходило празднование тысячелетия Елабуги.
Все свои предложения участники дискуссии, разделившись на группы, представили на общее обсуждение.
Концепцию нового проекта представила Ольга Никитина, замруководителя исполкома района по вопросам архитектуры и градостроительства. Она пояснила, что в планах — обустройство довольно большой территории: от Пионерского парка до Сквера чернобыльцев. А начать решили со старого майдана.
Главный архитектор рисовала нам дивные картины. Она говорила о том, что появятся смотровые площадки, пешеходная тропа до Городища.
— От Городища вниз, к причалу, довольно крутой спуск. И у нас есть такие планы — создать там какое-то интересное транспортное сообщение, может быть, фуникулер. Это в перспективе, надо мечтать…
В основу проекта должно лечь сохранение зеленого каркаса этой территории, подчеркнула Ольга Никитина. Новый парк сохранит еще одно свое теперешнее предназначение — помогать горожанам в заботе о здоровье, там появится много различных тренажеров. Иначе будет выглядеть и родник «Серебристый».
— Вот тот родник, о котором так болит душа у горожан. Я просто не могла не включить его в проект, потому что это такая ценность. Думаю, здесь нужно какое-то дизайнерское предложение по обустройству этой территории. Надо раскрыть потенциал этого места.
Посмотрите, какие здесь живописные овраги! Я не считаю, что их нужно засыпать. Надо использовать их в туристическом маршруте¸ чтобы людям приятно было увидеть эти красоты. Самая главная ценность этой территории — когда ты поворачиваешься, ты не видишь нового строительства. Ощущение этой первозданности, оно тебя завораживает.
Участников дискуссионной площадки поблагодарил руководитель исполкома Елабужского района Роман Исланов. По его словам, некоторые предложения можно реализовать уже сегодня, это касается, например, маршрута городского транспорта до старого майдана.
Организаторы намерены продолжить в скором времени обсуждение эскизного проекта.