Студенты ЕИ КФУ и слушатели Детского университета принимают участие в создании аудиогида по Елабуге - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Студенты ЕИ КФУ и слушатели Детского университета принимают участие в создании аудиогида по Елабуге

6 июня, в Елабужском институте КФУ состоялось торжественное открытие XX Международной научно-практической конференции «Музей Цифровой эпохи, возможности и вызовы».

 

Целями конференции являются обмен опытом в сфере информатизации музеев и обсуждение вопросов, касающихся сохранения и интерпретации материального и нематериального культурного наследия с помощью цифровых технологий; развитие горизонтальных связей музейных сотрудников, работающих в разных городах, в музеях; развитие современных интерактивных видов музейной деятельности для привлечения внимания молодёжной аудитории к историко-культурному наследию; обсуждение аспектов виртуализации окружающего мира и связей этого процесса с музейной практикой.

Организаторами мероприятия выступают Министерства культуры России и Татарстана, Елабужский государственный музей-заповедник, Некоммерческое партнёрство «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» и Елабужский институт Казанского федерального университета, на базе которого пройдут основные мероприятия.

В церемонии открытия конференции приняли участие заместитель главы Елабужского муниципального района Зульфия Сунгатуллина, заместитель директора ГИВЦ Министерства культуры РФ Тимур Алейников, директор НИИ теории и истории изобразительных искусств при РАХ, президент НП АДИТ, Наталия Толстая, генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, генеральный директор Елабужского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко и др.

Гостей и участников конференции от имени ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова приветствовала директор Елабужского института КФУ, Елена Мерзон. Она подчеркнула, что в КФУ уделяется особое внимание работе по вовлечению молодого поколения в проекты по сохранению культурно-исторических ценностей. Студенты вуза являются активными участниками краеведческих исследований, участвуют в международных и всероссийских конференциях, и данного форума в том числе. Экспозиции и фонды музейного комплекса Елабужского института широко используются в учебных, научных и культурно – просветительских целях. Это способствует повышению образовательного уровня студентов в целом и предоставляет возможности для развития творческой социально- ответственной личности.

В рамках многолетнего партнерства института и Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника ежегодно проводится ряд совместных конференций, музейных экспозиций и выставок, привлекающие внимание не только российского, но и мирового научного сообщества. Ближайшее из них – VIII Международные Цветаевские чтения, которые пройдут с 5 по 9 сентября. В этом форуме примут участие учёные и специалисты, сотрудники музеев, исследователи жизни и творчества Марины Цветаевой из Российской Федерации и стран ближнего и дальнего Зарубежья, а также молодые исследователи – студенты Елабужского института КФУ.

В рамках форума, который проходит на базе института с 4 по 10 июня, стартовала работа образовательного проекта «Школа школ». В этом проекте принимают активное участие слушатели «Детского университета», студенты и преподаватели Елабужского института КФУ.

Основной целью проекта является создание мобильного аудиогида по Елабуге, в котором дети своими голосами озвучат интересные факты об известных личностях города и его достопримечательностях. По словам одного из организаторов проекта, заведующей сектором мультимедиа и интернет проектов редакционно-издательского отдела Государственной Третьяковской галереи Татьяны Николаевой, идея создания возникла год назад и была реализована впервые в Вологде. Дети, живущие в этом городе, делали свои мультимедийные презентации на основе подготовленных текстов. В этом году форма презентации несколько изменилась. Теперь дети рассказывают о своём городе сами, своими словами. «Слушатели Детского университета Елабужского института КФУ с интересом включились в работу, увлеченно рассказывают о своём городе, и мы уверены, что этот проект обязательно получится и привлечёт в Елабугу множество гостей. Вместе с аудио-записью будут размещены фотографии Елабуги и даже рисунки детей, на которые их вдохновила любовь к своему городу», – рассказала Татьяна Юрьевна.

Студентка Детского университета Ксения Уткина уверена – принять участие в проекте необходимо хотя бы для того, чтобы как можно больше людей в России узнали, что Елабуга – красивый город с интереснейшей историей. «Мы ходили по музеям города, смотрели достопримечательности, записывали свои истории. Это очень интересно и познавательно. А ещё я принесу свой рисунок, который будет размещен на сайте вместе с аудиозаписями наших рассказов» – поделилась Ксения.

В работе по созданию данной программы ребятам помогают специалисты компании izi.Travel, которые предоставляют интернет-ресурсы для данного аудиогида.

Курируют работу слушателей Детского университета студенты Елабужского института КФУ, которые также примут участие в создании аудио-гида. Их аудио-презентация будет «рассказывать» о Елабужском институте КФУ. Студент факультета истории и юриспруденции Руслан Матурин отметил, что Елабужский институт всегда вызывает интерес у туристов: «Студенты Елабужского института подготовили интересные истории, легенды, исторические байки о здании института. Благодаря этому проекту гости Елабуги смогут гулять, слушая аудиозаписи, наслаждаться природой, памятниками архитектуры и множеством музеев и узнают много нового о нашем вузе». Итоги проекта будут презентованы участникам конференции 9 июня.