«Свеча горела на столе, свеча горела...» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

«Свеча горела на столе, свеча горела…»

17 апреля в гостеприимной Библиотеке Серебряного века прошёл творческий вечер, посвященный 100-летию пребывания выдающегося поэта, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака на Бондюжской земле. Погрузиться в творчество поэта помогли гости из Менделеевска.

Приятный вечер начался с исполнения песен на стихи Б.Пастернака в исполнении Радика Ахунзянова. Директор музея АО «Химзавод им.Л.Я.Карпова» Наталья Потапова поделилась историей пребывания Пастернака на Бондюжской земле. Приятным моментом для елабужан был фильм под названием «Смерти не будет», созданный творческой группой менделеевских краеведов. В видео подробно рассказывается о том, в каком доме проживал Пастернак в 1916 году, о том, как он пребывал на Бондюжском химическом заводе и дальнейшая его судьба. После просмотра небольшого фильма, каждый желающий мог задать вопросы. Также в жизнь Пастернака окунули краеведы города Менделеевска Владимир Аничкин и Ильсияр Губайдуллина. Мы решили расспросить краеведа Ильсияр о её изучении творчества Бориса Пастернака.

– Ильсияр, скажите, а с какого периода своей жизни, вы стали изучать творчество Б.Пастернака?

Я начала изучать Бориса пастернака с 1990 года и продолжаю исследовать, по сей день. На тот момент, я работала в музее, и в Альманахе вышел материал о том, что у нас работал Пастернак. Для меня это было открытие, а потом и начали искать информацию и до сих пор её ищем.

– А какая у вас была первая прочтённая книга Б.Пастернака?

Я, как и все прочитала его произведение «Доктор Живаго». После прочтения очень обрадовалась, что вышел фильм, и решила посмотреть его. Первый тогда вышедший фильм «Доктор Живаго» был американский с участием Киры Найтли. Затем вышел наш российский фильм, я и его решила посмотреть. И пришла к выводу, что американцы лучше поняли Пастернака. После просмотра фильмов, я вновь начала перечитывать книгу. И то, что меня зацепило, я подчеркивала прямо в книге. А потом перечеркнутую книгу дала коллеге, может что-то занимательное и она найдет. Затем, мы были так удивлены, что нашли столько интересного. Стоит также отметить, что Пастернак вывел нас на историю наших купцов совсем с другой стороны.

– Во время творческого вечера, Вы рассказали, что жили в доме напротив, где проживал Б.Пастернак, как Вы об этом узнали?

Это очень интересная история. В фильме, мы показывали, где Пастернак проживал на территории имения у Л.Я. Карпова .Там находится небольшой домик. После Пастернаковских чтений смотрим мы с коллегой на этот дом и рассуждаем. Но не мог проживать в данном доме Борис Пастернак, потому что там проживал обслуживающий персонал. И вдруг, пауза, мы смотрим с коллегой друг на друга и понимаем, что мы жили обе напротив этого дома. Тут мы одновременно говорим: «в доме директора». Тогда, мы поняли, что действительно Борис Пастернак проживал в данном доме.

Творческий вечер был наполнен теплыми воспоминаниями, словами благодарности. В конце никто не хотел расходиться, так как каждый лично хотел поговорить с гостями о творчество Пастернака и задать свои вопросы.

 

Регина Люртяева