Связь народов Татарстана и Казахстана обсудили в Астане - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Связь народов Татарстана и Казахстана обсудили в Астане

Преподаватель Елабужского института КФУ выступила на ІІ Международном форуме гуманитарных наук «Великая степь» в Казахстане.

Форум в городе Астана был организован Международной Тюркской академией (TWESCO). В мероприятии, посвященном программной статье Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», приняли участие Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова, а также руководители и представители международных организаций – ООН, ЮНЕСКО, ИСЕСКО, ECO Science Foundation, Тюркский совет, ТЮРКСОЙ, ТюркПА. На форум съехались главы международных организаций и дипломаты, государственные и общественные деятели, а также видные ученые. От имени президента Казахстана участников поприветствовала Государственный секретарь республики Гульшара Абдыкаликова.
Около 200 ученых и экспертов из США, Венгрии, Германии, Китая, Монголии, Южной Кореи, Индии, России и тюркских государств выступили с содержательными докладами в 6 панельных заседаниях. Они высказали свое мнение касательно вопросов и задач, указанных в статье Президента. Такие проблемы, как развития науки, переход казахского языка на латинский алфавит, программа «Туған жер» («Родная земля»), посвященная сакральной географии, были подробно и плодотворно обсуждены в секциях «Пути духовного возрождения», «Культ науки: научная интеграция и общие ценности», «Историческая память и взгляд в будущее», «Тюркские литературные традиции и современность», «Тюркские языки: исследование, сохранение и популяризация», «Тюркское культурное наследие в контексте мировой цивилизации».
В секции «Тюркские литературные традиции и современность» о казахско-татарских литературных взаимосвязях рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры татарской филологии Елабужского института КФУ Фарида Габидуллина. В своем выступлении Фарида Имамутдиновна рассказала о взаимоотношения двух братских народов, казахов и татар, которые имеют долговременную, глубокую и чрезвычайно интересную историю. В последние годы взаимосвязи между Казахстаном и Татарстаном стали особенно интенсивными. В частности, казахская публика читает произведения Г.Тукая, Г.Ибрагимова, М.Джалиля и других на своем языке. В свою очередь сочинения Абая, М.Ауэзова неоднократно печатались на татарском языке.
В рамках форума TWESCO наградила золотой медалью видного государственного и общественного деятеля Мырзатая Жолдасбекова, а также известного ученого, общественного деятеля Республики Татарстан, академика Мирфатыха Закиева за весомый вклад в развитие науки тюркского мира и укрепление сотрудничества между братскими народами.
Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ