Территория нацпарка "Нижняя Кама" увеличится на 20 тысяч гектаров - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Территория нацпарка “Нижняя Кама” увеличится на 20 тысяч гектаров

ozBokaОб этом говорили  на итоговом совещании коллектива нацпарка с участием министра экологии и природных ресурсов республики Фарита Абдулганиева.

Работа в данном направлении, по словам руководства национального парка, уже началась. В частности, были определены границы охранной зоны и проведено межевание территории. Как отметили участники совещания, изъятия земель у собственников объектов, входящих в охранную территорию, не будет.

«Но земля должна использоваться по назначению. Земли не будут изыматься, просто должен соблюдаться режим, который прописан. Т.е. там нельзя будет обустраивать полигоны ТБО, заводы, химические предприятия и т.д.»,– разъяснил директор нацпарка «Нижняя Кама» Айрат Имамов.

Кроме того, в этом году запланирована и большая работа по лесоустройству. Иными словами, это большая опись лесного хозяйства. В последний раз она проводилась в 1992 году, и с тех пор лесные массивы претерпели немалые изменения. Например, в самый засушливый год в 2010 году сгорело около 25 гектаров леса, сообщает “Татар-информ”.

Масштабная работа по лесоустройству и созданию охранной зоны совпала с 25-летием национального парка «Нижняя Кама», отметили участники встречи. Мероприятия по случаю юбилея запланированы на осень 2016 года. К слову, по итогам совещания министр экологии назвал национальный парк «Нижняя Кама» гордостью Татарстана.