
Школьники, студенты, преподаватели и жители города проверили свою грамотность, присоединившись к международной образовательной акции.
Много сил и энергии в организацию события вложили координаторы: доцент кафедры русского языка и литературы Рашида Тиригулова и Елена Морозова, председатель Русского национально-культурного общества Елабужского района. В этом году площадками диктанта стали 11 аудиторий в главном здании Елабужского института КФУ и 2 – в здании инженерно-технологического факультета. Более 600 человек – от первоклассников до пенсионеров, вооружившись ручками, заняли студенческие скамьи и усердно внимали диктаторам.
«Тотальный диктант» – дело добровольное и не предполагает поощрения. Что же привело столько горожан в выходной день в вуз? О своих мотивах рассказал сотрудник «Елабужской службы новостей» Артем Пельтемов:
– Об акции я узнал случайно в университете, и сразу же решил принять участие. Считаю, что каждый должен знать язык страны, в которой живет, даже если это не родная речь. В школьные годы я всегда занимал призовые места на олимпиадах по русскому языку и литературе. Моя мама – учительница русского языка, сейчас она на заслуженном отдыхе. В нашей семье подрастает новое поколение. Я хочу, чтобы и мои дети говорили и писали грамотно.
Новшеством этого года стало открытие площадки для иностранных граждан, которые владеют русским языком, любят его и хотят усовершенствовать свои навыки. Для них было приготовлено особое задание. Одним из 27 представителей «спецформата» стал студент Сардор Хайриев:
– В прошлом году я не успел поучаствовать в акции, а в этом я все-таки хочу проверить, насколько грамотно умею писать. На протяжении 9 лет в Узбекистане я изучал русский и узбекский языки в равных частях. Иногда сложно сопоставить некоторые слова, бывает, что сомневаюсь в правильности переноса. С запятыми проблем, мне кажется, не будет. Наши преподаватели помогают нам, иностранным студентам, изучать русский язык во всех его аспектах. Думаю, что напишу хорошо, ожидаю оценку не меньше, чем «четыре». Если не получится, в другой раз постараюсь выполнить работу лучше.
Отрывок об Улан-Удэ, зачитанный диктаторами, был насыщен географическими наименованиями. Селенга, Байкал, Верхнеудинск – все эти слова на слуху и должны быть знакомы аудитории, отметила председатель экспертной комиссии Раиса Эюбова. Вместе с тем, по мнению экспертов, новый вариант проще прошлогоднего в плане орфографии и пунктуации. Диктант длился около часа.
Выполнившие работу выходили из аудиторий вуза с хорошим настроением. Казалось, мода на грамотность сплотила окружающих. Вместе с супругой диктант писал Александр Ерошов:
– Сегодня у нас есть проблемы с русским языком, с правописанием, грамотностью. Когда видишь, как люди пишут в соцсетях, WhatsApp, диву даешься. Человек может работать секретарем, а писать настолько безграмотно, что впору ужасаться. Я фанат русского языка. Думаю, написал на пятерку. Очень рад, что проводятся такие мероприятия. Хочется, чтобы участников было как можно больше.
Экспертами выступили преподаватели Елабужского института КФУ и учителя школ города. Проверяющие отметили, что в сравнении с прошлым годом почти все использовали настоящие имена и фамилии, а не псевдонимы. Еще один положительный момент – никто не отказался от сдачи работы, что тоже допускалось правилами. В топ ошибок можно отнести неверное написание слов с безударной гласной в корне, а также путаницу в написании «н» и «нн» в суффиксах прилагательных и причастий. Пунктуация хромала еще больше, чем орфография: терялись запятые при выделении приложений, уточнений, причастных оборотов.
После трехчасовой проверки безупречными оказались лишь четыре работы: именно столько «пятерок» выставили эксперты. На «четверку» написали 62 участника «Тотального диктанта». Более 30 процентов превысили лимит ошибок, но двойки не ставятся, так как действует балльная система оценок.
Каждый участник «Тотального диктанта» сможет узнать свой результат на сайте акции, используя кодовое слово, которое указал в титуле листка. Данные будут занесены в систему к 12 апреля. А чествование «хорошистов» и награждение «отличников» запланированы на 15 апреля. Организаторы приготовили ценные подарки – словари и энциклопедии.