Трудная вода - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Трудная вода

Цена на водку вырастет меньше, чем планировалось

Минимальная розничная цена на водку в России может быть ниже предлагаемых ранее 219 рублей за пол-литра, сообщил на Гайдаровском форуме директор департамента налоговой и таможенной политики минфина Алексей Сазанов.

Сейчас минимальная розничная цена за бутылку – 190 рублей. И ранее минфин предлагал увеличить ее на 15 процентов, подняв до 219 рублей. Однако сейчас обсуждается 10-процентный порог повышения. “Я думаю, минимальная цена будет в диапазоне от 205 до 210 рублей. Сейчас проводится расчет, но определенно она будет ниже 219 рублей”, – сказал Алексей Сазанов. Точный уровень роста стоимости водки в этом году в ведомстве обещают определить в течение 1-2 недель.

На самом деле дискуссия вокруг минимальной цены “беленькой” для потребителей особо не важна, хотя и имеет социальный контекст, отмечают эксперты “Российской газеты”. Малообеспеченные люди, любящие крепкий алкоголь, не купят напиток дороже 100-150 рублей, вне зависимости от минимальной цены на водку, рассказал “Российской газете” директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя “ЦИФРА” Вадим Дробиз.

“Такие граждане пьют либо нелегальную водку из нелегальной розницы, где она в два раза дешевле, либо аптечные настойки, спиртосодержащие жидкости, вроде тех, которыми отравились в Иркутске. Водка перестала быть социальным продуктом, и уже не так важно, сколько она будет стоить, хотя бы потому что в реальности в рознице нет водки дешевле 250 рублей”, – отметил эксперт.

Однако минимальная стоимость важна для производителей. Для честной конкуренции между заводами нужна как раз честная, реальная, минимальная цена. В идеале, по мнению Вадима Дробиза, она должна составлять 230 рублей за бутылку.

Кстати, раньше минимальная цена на водку была неким индикатором легальности продукции. Но сейчас, говорят эксперты, это регулируется системой ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система госконтроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). “ЕГАИС “выкинула” всю нелегальную водку из легальной розницы. И стоимость сейчас определяется уже не минимальной ценой, минфином или другими регуляторами, а системой ЕГАИС”, – говорит Вадим Дробиз.

Эксперт напомнил и о предыстории вопроса. “В 2014 году была установлена минимальная розничная цена на водку в 220 рублей. Но случился кризис, и, чтобы в каком-то смысле успокоить население, цену опустили до 185 рублей. За три года набежала инфляция, повысили ставку акциза, поэтому сейчас решили цену поднять, но делать это стараются аккуратно”, – рассказал Вадим Дробиз.

Между тем, по мнению эксперта, справедливая розничная цена на водку не должна сильно отличаться от официальной минимальной стоимости. “Бутылка отличной водки должна стоить 250 рублей максимум. Все остальное – это накрутки за марку, полки в магазине и прочие вещи, влияющие на конечную цену”, – отметил Вадим Дробиз.