"У войны не женское лицо...": Евгения Ивановна Уткина - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

“У войны не женское лицо…”: Евгения Ивановна Уткина

womenOnGreatWar05_ (1)

Евгения Ивановна Уткина родилась 18 декабря 1920 г. в г. Елабуга в крестьянской семье. Евгении было 11 лет, когда от сыпного тифа умер отец. Девочке пришлось оставить учебу в 4 классе и заниматься хозяйством. Сама она на удивление легко перенесла тиф, но за матерью, братьями и сестрами пришлось ухаживать долго. В 4 класс она все – таки пошла, только годом позже. После окончания Первомайской начальной образцовой школы Евгения Ивановна стала ходить в 5 класс Свердловской школы. После окончания школы поступила учиться на библиотекаря. Известие о начале войны узнала в елабужском библиотечном техникуме. Вскоре в этом здании разместили госпиталь, распределив учащихся кого куда. Ее отправили в Казань на курсы по подготовке учителей. Для выпускницы нашлась работа недалеко от столицы республики – в Шеланге, что на правом берегу Волги. Да только недолго довелось ей там учительствовать: в 1942 г. ушла на фронт. Учебку Евгения Ивановна проходила в Воронеже.

За годы службы ей пришлось побывать в частях аэростатчиков, а когда был сформирован взвод связистов и разведчиков, ее перевели в отдельный зенитный батальон связистом. Трудно представить, что эта хрупкая женщина когда-то ходила по линии связи с тяжеленной катушкой проводов на плече, целыми днями ей приходилось таскать 200, а то и 300 метров кабеля. Евгения и ее боевые товарищи держали связь с несколькими батареями, которые находились вблизи штаба дивизии. Частенько связь выходила из строя, и ее немедленно нужно было восстанавливать. «Служба требовала знаний и внимания, – вспоминает ветеран. – Бывало, что ночью идешь и ищешь повреждения. И не знаешь, вернешься живой или нет». 

utkina_evgeniya_ivanovna_0

О роли радиосвязистов в Великой Отечественной войне хорошо сказал вице-адмирал Григорий Толстолуцкий в своих воспоминаньях «В эфире над Арктикой» (опубликованы в сборнике «На земле, в небесах и на море», Воениздат, выпуск 5, 1983 г.). «О связистах, их подвигах на войне написано не очень-то много. Непосвященным порой кажется, что и сама деятельность воинов-связистов выглядит однообразной, мало влияющей на исход военных событий. То ли дело разведчики, летчики, танкисты, подводники, катерники, пехотинцы, артиллеристы… Их служба полна романтики. Слов нет, и летчики, и подводники, и танкисты, и воины других специальностей проявили во время Великой Отечественной войны чудеса храбрости и героизма. Но связисты участвовали в ожесточенных схватках, порой не менее драматичных и захватывающих! Правда, схватки эти были не всегда широко известны. Велись они чаще всего в эфире. Связисты, не жалея ни сил, ни времени, настойчиво выполняли свой долг. Они доставляли в штабы необходимую информацию, обеспечивали оповещение войск об обстановке, о действиях противника, своевременно передавали в соединения и части боевые приказы и распоряжения командования»

Служила в звании ефрейтора на 2-м Белорусском фронте. Победу встретила в Румынии, на берегах Дуная в эшелоне: «О победе нам сообщили местные жители, которые повсюду кричали «Гитлер капут!». В Елабугу вернулась на исходе лета 1945 г. и сразу же поступила учиться на исторический факультет елабужского педагогического института (после разделения факультета перешла на литературный факультет, поскольку русский язык и литература были гораздо ближе). После окончания поехала по направлению в Дагестан, но родные края все-таки перетянули. В Елабужском РОНО предложили Танаевскую школу, куда поехала работать вместе с подругой. Было это в 1948 г. Общий педагогический стаж Евгении Ивановны – более 40 лет. За это время к ее наградам за ратный подвиг добавились награды и поощрения за труд. После выхода на заслуженный отдых продолжала работать воспитателем в группе продленного дня. Принимала активное участие в художественной самодеятельности. Успевала, и работать, и петь и танцевать. «Было трудно физически, но и умели весело отдохнуть», – говорит Евгения Ивановна. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями « За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова и юбилейными медалями.