"У войны не женское лицо...": Горбунова Лидия Ильинична - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

“У войны не женское лицо…”: Горбунова Лидия Ильинична

Горбунова (Ажмякова) Лидия Ильинична  родилась 31 августа 1923 года в селе Танайка Елабужского района. Уже в 4-х летнем возрасте она осталась без родителей и на воспитание девочку взяла старшая сестра. После окончания Танаевской школы-семилетки в 1938 гг. она поступила в Елабужский библиотечный техникум. Стать библиотекарем было ее призвание.С раннего детства девочка тянулась к книгам, была заядлым читателем. В 1941 году, закончив с отличием библиотечный техникум, Лидия Ильинична  получила направление на дальнейшее обучение в Московский библиотечный институт. Вся жизнь казалась радостной, светлой, чистой. Были мечты, надежды, желание учиться дальше. Но в день выпускного бала было объявлено о начале войны, которая все перечеркнула. Хотя  тогда Лиде казалось, что война продлится недолго и жизнь вновь войдет в свою колею, да и столица манила к себе. Поэтому девушка отправилась в Москву. Но в Казани  начальник станции сообщил, что Москву уже бомбят и велел возвращаться домой. Так,  мечте о поступлении в вуз не суждено было сбыться.

Юной девушке предложили работать в городе Мамадыш. Работая – заведующей библиотекой,  приходилось выходить работать в поле  и на зерноток, а зимой когда немцы подходили к Москве Лида с другими женщинами роет окопы под Казанью. Зима 1941-1942 гг.выдалась суровая,  девчонки все промерзли на ветру и решили… идти добровольцами в армию. Лидия
была маленькая ростом,  и поэтому  военком согласился взять ее только со второго раза. В мае 1942 года она была призвана в Красную Армию и сразу же отправлена под Хабаровск  на учебу в сержанскую школу.

Целый месяц шел эшелон теплушек на Дальний Восток. Запомнилось: три раза их мыли в бане и постоянно кормили -горячим обедом. Свой боевой путь она прошла на Восточном фронте, служила в 538 авиационном полку мастером по вооружению.Девчонки заменили в армии солдат, ушедших на фронт. До сих пор  Лидия Ильинична ощущает тяжесть 40-килограммовых бомб, которые с подругой подвешивали к пикировщикам.

Служила Лидия 3,5 года. В родную Танайку  она вернулась в ноябре 1945 года с медалью “За победу над Японией”. Вышла замуж за соседского парнишку, прибывшего в отпуск в должности кадрового военного.  С ним танаевская девчонка побывала в Австрии, в Москве, Одессе,
Орджоникидзе, Ломоносове…: “Всю страну с ним объехали.Я в любой момент была
готова ехать, жили часто на квартирах, и везде, в том числе на Кавказе, нам попадались хорошие хозяева, которые учили меня и национальной кухне, и науке жизни”.

В 1964 году вернулись супруги с сыном в Елабугу, где Лидия Ильинична, не изменив своей профессии, до самого выхода на пенсию работала в центральной детской библиотеке. Любовь
к книге она пронесла через всю жизнь, прививая ее юным читателям. Многие из них, давно уже взрослые люди, помнят ее приветливую улыбку. Лидия Ильинична знала интересы каждого
читателя, старалась расширить их рекомендацией той или иной книги, и дети стремились к общению с ней. Она пользовалась большим авторитетом коллег, с ее мнением считались, с ней консультировались вплоть до последнего времени.

Муж умер в 53 года, ушел из жизни и сын. Осталась у нее внучка, да и та из Челнов переехала в Москву. Кроме кровных родных есть у нее елабужане, которых она тоже считает близкими людьми: выйдя на пенсию, Лидия Ильинична сразу начала работать в Совете ветеранов города и до настоящего времени (уже 17 лет) она является членом городского Совета ветеранов и бессменным секретарем общественной приемной,  и жизнь свою не мыслит без этой нагрузки.

Лидия Ильинична никогда не унывает, по-прежнему –  содержит огород: «Приду утром рано и вижу капельки росы на листочках яблонь, цветов,красоту мира вновь открываю». С подругами
устраивают «девичники», которые шутя  называет “бабушниками”.

Переступив 90-летие- эта обаятельная энергичная женщина не теряет своего обаяния, легкого характера  и умения слушать. А секрет своей молодости она объясняет такими словами: «Любить людей, помогать им, никогда не завидовать, радоваться общению с природой, солнечному утру, чириканью воробьев за окном, житейским мелочам». Видимо, в большой мере благодаря этим качествам и способностям она до сих пор  полна сил и энергии.

Горбунова Лидия Ильинична имеет награды:  медаль «Ветеран труда», медаль «За победу над Японией», орден Отечественной войны II степени, юбилейные награды.

Ее жизнь – яркий пример для всех нас, кто связал свою жизнь  с печатным словом, работой с книгой.