"У войны не женское лицо...": Кузнецова Мария Михайловна - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

“У войны не женское лицо…”: Кузнецова Мария Михайловна

Мария Михайловна Кузнецова родилась в деревне Колосовка 17 ноября 1924 года. После окончания семилетней школы в Танайке ее отец, председатель колхоза «Красный колос», посоветовал дочери поехать на учебу в Арск, где она освоила профессию бухгалтера. Работала счетоводом в магазине сельского потребительского общества в селе Танайка.

В 1942 г. восемнадцатилетней девчонкой Мария Кузнецова из Елабуги ушла на фронт. Воевала на 1-м Белорусском фронте: ефрейтор отдельного 101 батальона Воздушного наблюдения оповещения и связи (ВНОС). Невысокого роста, короткие темно-русые волосы, подстриженные «под мальчика», ясноглазая, светлолицая – такой запомнилась Мария Кузнецова своим боевым подругам.

Рассказывая о военных годах, Мария Михайловна признается, что снаряды рядом с ней и ее боевыми подругами не взрывались.

«Не это было самым страшным; куда страшней – прицепив к ногам «когти», лезть на столб, чтобы обнаружить и устранить обрыв. Случалось, что кто-то сползал со столба, ударившись о землю со страшной силой. И тогда уж или пан, или пропал. Всякое бывало. А с премудростями противоздушной обороны нас, нескольких елабужских девчонок, познакомили в Казани, где по направлению военкомата изучали свои и вражеские самолеты. За ними мы потом и наблюдали, различая по характерному шуму моторов».

 Пройдя с боями Полтавскую область, Чернигов, Белоруссию, долгожданную победу она встретила в Польше, в Варшаве. Вернувшись в Елабугу, вплоть до выхода на пенсию работала бухгалтером-экономистом в автотранспортном предприятии (АТП). Судьба сложилась так, что Мария Кузнецова в 40 лет осталась вдовой. Поставила на ноги двух сыновей и двух дочек.

«Именно благодаря им, – признается Мария Михайловна, – я не сломалась, и в свои годы радуюсь жизни».