"У войны не женское лицо...": Полянская Маргарита Григорьевна - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

“У войны не женское лицо…”: Полянская Маргарита Григорьевна

Полянская Маргарита Григорьевна родилась 7 декабря 1924 г. в городе Алапаевск Свердловской области в семье служащих: мама была директором начальной школы, отец – военным. С 5 класса Маргарита Полянская перешла в городскую школу и стала жить в интернате. После школы сначала работала в детском саду, а в 1943 г., устроилась в военный цех металлургического завода, где собирали оружие для фронта. Работали по двенадцать часов в день. Позднее поступила в танкостроительный техникум, но проучилась лишь один год: 13 июня 1943 г. Маргарита Полянская была призвана в армию. Служила наблюдателем-связистом 5-го отдельного женского батальона Войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) II Украинского фронта.

На протяжении всей службы она вместе с четырьмя девушками жила в землянках, еду готовили себе сами.

«Порой нам приходилось спать вповалку на нарах с соломой, умываться водой из воронки, вместо чулок носить солдатские обмотки. – Вспоминает Маргарита Григорьевна. Бывало, не только помыться, попить вволю воды не было. Если выданное обмундирование, которое было на три размера больше, можно было ушить, то с сапогами была просто беда: вместо 35 размера выдали 40».

Закончила войну на Украине, в Первомайске. Демобилизовалась 18 июня 1945 г. и вскоре вернулась в родной Алапаевск. Продолжила учиться в танкостроительном техникуме, но ушла с 4 курса и уехала в Прибалтику, где проработала до 1950 г. машинисткой. Потом Маргарита Григорьевна уехала в Среднюю Азию, где закончила с отличием Нукусский строительный техникум по специальности гидротехник-строитель. В 1953 г. Маргарита Полянская участвовала в строительстве Туркменского канала: строительство было экспериментальным, там испытывались шагающие экскаваторы. В 1957 г. она с мужем уехала в Алапаевск, где работала на Металлургическом заводе экономистом и начальником планового отдела. В 1964 г. судьба вновь забросила их в Среднюю Азию. В 1992 г. семья Полянских переехала из Узбекистана в Елабугу, где Маргарита Григорьевна Полянская с мужем устроились работать в Елабужский государственный музей-заповедник: Маргарита Григорьевна – смотрителем, а Владимир Павлович – садовником и сторожем.