«Участковый - не от слова «участок», участковый – от слова «участие»… - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

«Участковый – не от слова «участок», участковый – от слова «участие»…

«Участковый – не от слова «участок», участковый – от слова «участие»…

Целый день на телефоне и в разъездах, зачастую без перерыва на обед и отдыха, вместо личной жизни приходится копаться «в чужом белье» и практически каждый день сталкиваться с реальной угрозой для жизни. Он давно уже не принадлежит самому себе. Принадлежит обстоятельствам. Между тем, несмотря на все стрессы, напряженность и очевидную опасность, он остается верным своему выбору. Профессиональному выбору. Сегодняшний герой рубрики «На страже порядка» – старший участковый уполномоченный, майор полиции Ильнур Фазлиахметов. Эту нелегкую вахту он несет 12-ый год подряд. И несет, надо отметить, добросовестно. Без нареканий и выговоров. В его личном архиве – множество благодарственных писем и грамот. Есть даже памятная медаль и грамота от самого Президента России за подготовку и проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014-ом году! Через 2 дня, 17 ноября, все участковые страны отмечают свой календарный праздник. Кстати, интервью у своего «героя» я брала в не менее торжественный для него день – День полиции.

-Ильнур Багданурович, раз уж так совпало, то примите поздравления по случаю профессионального праздника людей в погонах. Сегодня – Ваш день…

-Да…, а я все еще без обеда и на мне еще 2 вызова висит… и не факт, что они на сегодня последние… Вот такой у меня праздник… (смеется)

-И часто так приходиться жертвовать личным временем для отдыха?

-Да практически каждый день! У нас ведь ненормированный график, более того, работа круглосуточная. Но я знал, куда иду и свою работу менять не собираюсь. По крайней мере, пока точно.

Ильнур Фазлиахметов признался, что его всегда привлекала форма с погонами. Будь-то военного, или милиционера. Форма нравится очень! Тем, что придает какую-то строгость и тем, что дисциплинирует человека в ней. Ильнур Багданурович, как оказалось, еще с детства восхищался своим родным дядей со стороны отца, который был летчиком, к слову, он до сих пор летает, и, соответственно, всегда в форме. Во всех смыслах. А когда умер родной отец моего «героя» (ему тогда было всего 6 лет – прим. Л.Д.), то дядя-летчик и вовсе стал для маленького Ильнура кумиром. В 2006-ом году поступил Ильнур Фазлиахметов тогда еще в Елабужскую школу милиции (ЕССШМ), а завершал уже Казанский юридический институт. Учился заочно, поскольку начал работать. На протяжении 11-ти лет участковый полиции Фазлиахметов отвечал за порядок и спокойствие в 6-ом микрорайоне. На нынешнем же месте сельского участкового он буквально пару месяцев.

-Сейчас я обслуживаю Поспелово, Бехтерево, Тарловку, Мальцево. Плюс территория ОЭЗ. Сам живу в Хлыстово. Приходится весь день ездить. Нас ведь к тому же двое работает вместо положенных троих. Недокомплект малость…

-Вот Вы сами сказали про нехватку кадров. Почему, по-Вашему, так неохотно идут в участковые? Если уж работать в полиции, то, как правило, предпочитают уголовный розыск или криминалистику, например…

-Есть такое. Мало кто хочет идти в нашу службу. Потому что нам, как говориться, приходится копаться «в грязном белье» и многих это пугает, отталкивает.

-А Вас нет?

-Ну, кто-то же должен работать и участковым (смеется). В полиции в принципе нет легкой работы. Она у всех напряженная. Я пришел сюда осознанно.

-С какими правонарушениями чаще всего Вам приходится сталкиваться?

-В городе и на предприятиях это, чаще всего, кражи. В деревнях же алкоголизм в определенных семьях. Такие мы держим на контроле постоянно и еще семейно-бытовые конфликты.

-Одна из Ваших должностных обязанностей – это профилактическая работа с населением. Беседы, например, помогают, скажем, направить на путь истинный алкоголика или дебошира?

-Если беседы не помогают, то выписываем протокол об административном аресте. Это расценивается как мелкое хулиганство, предусмотрен арест от 1-ого до 15-ти суток. И вот, бывает, нарушителю надоедает ездить постоянно из деревни в город, ведь он отбывает наказание в камере, он перестает пить. Что же касается семейно-бытовых конфликтов, то здесь, как правило, заявление на буйного мужа пишет слабый пол, но потом жена сама же и забирает это заявление. Из жалости.

-Сколько вызовов в среднем принимаете за сутки?

-Бывает, что ни одного звонка, а бывает столько, что не знаешь: как разорваться! И таких дней намного больше, чем спокойных.

Так что покой им только снится. Хотя опять-таки, не в нашем случае. Поскольку участкового полиции могут разбудить и глубокой ночью, и, что называется, ни свет ни заря. «Такая у нас работа: круглосуточная служба», – говорит Ильнур Фазлиахметов. К слову, и на протяжении всего диалога мой собеседник держал телефон в руках. Только во время нашего с ним непродолжительного 20-ти минутного интервью ему позвонили по работе 4(!) раза!  

-Пришлось ли за 12 лет работы участковым столкнуться с реальной опасностью, угрожающей Вашей жизни?

-В деревнях – пока нет. А вот в городе – сплошь и рядом было такое! То с топором кто-нибудь, то с ножом «встречает». Чаще всего это пьяный. А что у него на уме? От нетрезвого человека всего можно ожидать! Но мы не ждем. Приходится применять физическую силу. Разговоры, как Вы понимаете, в таких случаях бесполезны.

-Проблемные семьи, Вы сказали, держите «на крючке». А помогают ли Вам в работе сами жители?

-В каждой деревне есть доверительный человек, он информирует нас. Рассказывает ситуацию, чтобы мы, в свою очередь, могли пресечь какое-то правонарушение или даже преступление. К счастью, таких людей много, это только в плюс, причем всем нам.

-Вы с недавних пор настоящий «Анискин». Тот самый, идейный и принципиальный деревенский полицейский из советской трилогии про участкового милиции. А сельчане Вас так не называют уже?

-Это же фильм времен наших родителей, так что молодежь его не смотрела. А вот старики, бывает, говорят: «Вон, наш Анискин идет!» (смеется).

К слову, и сам герой материала, с сожалением отметил, что «только слышал» о легендарном Анискине из популярного трехсерийного отечественного детектива. Фильм не смотрел по одной простой причине: нехватке времени. Как только оно мало – мальски появляется, то, как искренне признался Ильнур Багданурович, он старается провести его со своей любимой женой и двумя дочками, либо же за простыми житейскими хлопотами. Работой по хозяйству, например. Тем более, что в частном доме, как подметил хозяйственный семьянин, «она никогда не кончается».

-Как только с такой загруженностью смогли создать семью?

-Успел жениться до работы в полиции (смеется). По первому образованию я – учитель труда, закончил техфак в ЕГПИ, так что моя будущая жена выходила замуж за педагога (смеется). За почти 12 лет моей работы участковым она, конечно, уже привыкла к напряженному графику, но нет, нет, да и скажет о том, что «лучше бы я был учителем» (смеется).

-Вас уважают односельчане и жители обслуживаемых Вами деревень, Вас ценит Ваш непосредственный руководитель отдела, Вас рекомендовали, как «достойного представителя своей профессии». Это же все не просто так. По каким принципам Вы живете и служите, будучи на страже порядка?

-Надо быть честным, справедливым всегда. А в нашей работе обязательно еще и отзывчивым надо быть!

Вот такой он, сегодняшний «Анискин». Конечно, за 20 минут общения не познаешь человека. Тем более, что у меня еще остались вопросы. Но по первому впечатлению: он открытый и доброжелательный. Помните, в середине беседы вопрос о вызовах за день? Так вот, наше интервью прервал очередной такой звонок (5-ый по счету). Пьяный муж с ножом в руках угрожает своей жене. Старший участковый уполномоченный, майор полиции Фазлиахметов такой вызов отложить не может («опять у него обед переносится…», – подумала я. Но не он! Мой «герой» спешит по адресу! ) И этот факт просто укрепил меня, филолога, в одной простой мысли: «Участковый – не от слова «участок», а от слова «участие». И это правда!

 

Лира Даутова