Ученые: парацетамол нарушает развитие мальчиков в утробе матери - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Ученые: парацетамол нарушает развитие мальчиков в утробе матери

Прием парацетамола во время беременности может нарушать работу генов и белков зародыша, связанных с развитием мужских гормонов. Об этом заявили датские биологи, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Reproduction.

«Сегодня мы постоянно принимаем парацетамол и забываем, что у него, как и у всех остальных лекарств, есть побочные эффекты. С другой стороны, если вы болеете, то вам, конечно, стоит принимать подходящие для лечения препараты. В любом случае больной организм матери вредит зародышу больше, чем парацетамол», – заявил Дэвид Кристенсен из университета Копенгагена.

По данным издания, за последние десять лет ученые выяснили, что гормоны, вредные привычки и диета матери могут влиять на зародыш.

Наблюдая за ростом и поведением мышат, чьи матери принимали небольшие дозы парацетамола, Кристенсен и его коллеги нашли еще один пример того, как работа организма матери может влиять на ее потомков.

Согласно исследованию ученых, парацетамол и многие другие жаропонижающие лекарства блокируют работу фермента ЦОГ-2, который исполняет разные роли во взрослом организме и в зародыше. В теле уже родившихся людей это вещество отвечает за развитие воспалительных реакций и активизацию иммунитета, а у зародыша оно помогает тестостерону влиять на развитие «мужских» тканей. Блокировка ЦОГ-2 внутри зародыша может привести к нарушению «мужских» программ развития тела и психики.

Как считают ученые, говорить о запрете парацетамола пока рано, так как работа организма мыши и человека, как и их масса, заметно отличаются друг от друга.

Источник: Татар-информ