Успенский собор в Свияжске может стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

Успенский собор в Свияжске может стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Со 2 по 12 июля в польском Кракове проходит сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение 10 дней эксперты будут обсуждать заявки на включение в список Всемирного культурного и природного наследия. Среди российских заявок – Успенский собор в Свияжске, а также природный объект «Ландшафты Даурии» в Монголии, сообщается на сайте Зеленодольского района.

Идея включить Свияжск в перечень объектов всемирного культурного наследия у Татарстана впервые возникла в 1998 году. Позже предпринималось еще несколько попыток. Так, в 2013 году республика в последний момент отозвала заявку на 36-й сессии комитета ЮНЕСКО в Камбодже. Причиной послужила предварительная рекомендация экспертов Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест – по их мнению, в Свияжске было возведено большое количество новостроек.

В 2015 году было принято решение заявить отдельные объекты, входящие в комплекс острова-града Свияжск – Успенский собор и Троицкую церковь. В 2016 году эксперты ЮНЕСКО, осмотрев объекты, пришли к выводу, что Успенский собор соответствует всем требованиям комитета.

Напомним, остров-град Свияжск расположен в 30 км от Казани в устье реки Свияга. Он основан в 1551 году царем Иваном Грозным. Успенский собор, расположенный на территории острова, возведен в 1561 году из камня в стиле псковско-новгородских храмов и признан шедевром русского зодчества XVI века. На территории собора находится единственная в мире сохранившаяся фреска Святого Христофора, где он изображен с лошадиной головой.

Источник: Татар-информ