В Библиотеке Серебряного века прошел литературный вечер - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Библиотеке Серебряного века прошел литературный вечер

bent

Пришедшие гости  естественно предвкушали «что-нибудь интересненькое», они пытливом взглядом всматривались на обстановку зала, помня слова, которые часто поизносятся на литературных вечерах: «Будьте внимательны, обращайте внимание на детали, порой даже на мелкие». Но в этот раз в зале не было каких-то ярких пятен, красивых картин, все было обыденно.

Звучала музыка французского композитора Жоржа Делерю. Сотрудник Библиотеки Серебряного века, которая перекладывала и рассматривала какие-то книги. Собрав их в аккуратную стопку, понесла в сторону зрителям и разложила на видном месте. В этой стопке были книги таких авторов как: Пастернак, Пушкин, Цветаева, Маяковский, Гете, Гейне, Шиллер, Бальзак. За столом, спиной к зрителям сидел мужчина и что-то писал. Зрители изначально не поняли, что вечер уже начался, и все эти действия – сценарный ход «Документального театра МИФ». Были озвучены даты, факты из биографии легендарного Марка Бента.

Литературный вечер можно было поделить на два действие. Первое – постановка «Документального театра МИФ». А второе действие – это воспоминания тех людей, которые были знакомы и общались с Марком Бентом лично.

В первом действии гости вечера «очутились» в студенческой аудитории. Шел экзамен по зарубежной литературе, поэтому звучали такие имена как Гейне, Шиллер, Бальзак, стихи на немецком языке. Инсценированный экзамен прерывался на просмотр отрывка французского фильма, снятого по роману О.Бальзака. Все эти действия приближали к человеку, с которым многие не были знакомы или даже услышали это имя в первый раз. И как бы подводя присутствующих к мысленному вопросу, каким же был Бент на самом деле, была показана съемка, в которой запечатлен Бент, в которой он рассуждает о литературе, об обществе.

Марк Бент с 1970 по 1978 годы преподавал в Елабужском педагогическом институте. И как заметил один гость литературного вечера «к сожаленью Бент «прошел мимо» Елабуги и почти никто не заметил, какая значимая фигура была рядом».

Марк Иосифович Бент долго и упорно прокладывал дорогу в науку. Объехав почти всю страну, попробовав себя в различных профессиях, становится известным ученым, доктором филологических наук, специалистом по немецкой классической литературе.

Несомненно, Марк Бент составляет плеяду тех людей, которые связаны с нашим городом, что как раз и доказывает прошедший вечер в Библиотеки Серебряного века.

Лилия Морковкина