В "Буревестнике" готовят юных математиков - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В “Буревестнике” готовят юных математиков

[su_slider source=”media: 1679,1680,1681″]

В последние десятилетия российская система образования столкнулась с увеличивающимся разрывом между снижением качества физико-математической подготовки выпускников общеобразовательных школ и возросшими требованиями ВУЗов к уровню физико-математической подготовки абитуриентов.

Результатом работы по устранению указанной проблемы можно назвать несколько ярких побед татарстанских школьников на прошедших недавно Международных соревнованиях по физико-математическим наукам (1 место в VII Международной олимпиаде по математике, золото на Международной олимпиаде по информатике и т.д.)

Принимая во внимание упомянутую проблему, ряд вузов, в том числе и КФУ, как на основе сетевого взаимодействия со школами, так и самостоятельно, реализуют различные проекты, направленные на повышение уровня подготовки будущих абитуриентов по таким предметам как “физика”, “математика”, “информатика”.

Елабужский институт Казанского федерального университета уже второй год подряд организует на базе спортивно-оздоровительного лагеря “Буревестник” республиканскую“Летнюю физико-математическую школу” для учащихся, окончивших 8, 9 и 10 классы. Официальное открытие этой школы в этом году состоялось 4 августа.

По словам директора Елабужского института КФУ Елены Мерзон, целью данного проекта является не только углубленное изучение вышеуказанных предметов, но и развитие личности подростка в целом.

Учебный процесс включает в себя практические занятия по решению задач повышенной сложности по физике, математике, информатике, научно-популярные лекции ведущих отечественных и зарубежных ученых, семинары, лабораторные работы, творческие конкурсы, научно-исследовательское проектирование под руководством преподавателей и научных сотрудников Казанского Федерального Университета. В течение двух с половиной недель ребят ожидает насыщенная культурно-творческая программа и спортивные игры на свежем воздухе.

“Это не единственный наш проект, направленный на развитие школьников, – уточняет Елена Ефимовна. – На базе КФУ функционирует “Детский университет”. В рамках этого проекта детям в увлекательной и доступной форме читают лекции и проводят лабораторные работы по всем общеобразовательным предметам, включая и физико-математические, профессора и доценты нашего вуза. Для старшеклассников в течение года проводится “Научная универсиада школьников”, а для учащихся среднего возраста в целях их интеллектуального развития функционирует ежегодный летний лагерь “ИнтеЛЛето”. На базе института весной этого года был открыт Центр образовательной робототехники, где проводится научно-образовательная работа по робототехническому направлению, созданы все условия, необходимые для развития технического творчества ребят, также были модернизированы лаборатории на физико-математическом факультете.

В продолжение вышесказанного примечательным является тот факт, что в следующем году на базе Казанского федерального университета будет проведена международная олимпиада по информатике.

Резеда Мавлина (мама школьницы Алины Мавлиной): “О том, что детишек набирают в лагерь, в котором ещё и занятия будут по физике и математике, я узнала от подруги дочери. В том, что дочь отправлю туда отдыхать, сомнений не было, поскольку узнала, что эта школа от ЕИ КФУ, а я сама получила там первое высшее образование, и именно физико-математическое. Моя дочь сама призналась в том, что физика в школе нелегко дается. А в планах у нас поступать в институт, где очень важны знания по физике и математике. Вот мы на семейном совете и решили, что это отличная возможность получить дополнительные знания, отдохнуть на природе, познакомиться для дальнейшего общения с детьми и преподавателями. Моя дочь собиралась в лагерь с огромным желанием, я уверена, приедет она очень довольная, отдохнувшая и, конечно же, с багажом знаний в области физики и математики! Что может быть лучше, как для родителей, так и для их чада!”

Подробности:http://kpfu.ru/elabuga/vklad-kfu-v-povyshenie-urovnya-znanij-shkolnikov.html