В "Буревестнике" открыли профильную смену - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В “Буревестнике” открыли профильную смену

В церемонии открытия принял участие ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

Елабужский институт КФУ традиционно становится организатором смены лицеистов. В этом году со 2 по 19 июня в СОЛ «Буревестник» отдыхают 80 учеников лицея имени Н.И.Лобачевского КФУ и IT-лицея. Ребят ждёт насыщенная образовательная программа по «Олимпиадной информатике», «Математике», «Робототехнике», «Английскому и русскому языкам». В эти дни для участников смены будет также организована развлекательная и оздоровительная программа: вечерние дискотеки, интеллектуальные турниры, спортивные игры, квесты и многое другое.

Этот лагерь гостеприимно принимает лицеистов уже второй год. И ребята, приехавшие сюда второй раз, сразу же заметили, каким уютным он стал после проведенного в этом году ремонта: здесь появились новые комфортные домики отдыха, душевые кабинки, построена современная спортивная площадка, обустроена территория пляжа.

Айдарбек Хусаенов, волонтер смены: «Первое, что я заметил, приехав сюда снова – как здесь стало комфортно! В прошлом году я приезжал в «Буревестник» как слушатель, ученик, а в этом году сам веду здесь занятия по спортивному программированию. Это очень пригодится мне в будущем и я благодарен организаторам, руководителям смены, КФУ за такую возможность – совмещать летний отдых и учебу».

По словам кураторов смены, подобная форма работы – прекрасный инструмент для воспитания и оздоровления молодежи.

«Здесь прекрасный воздух, «шишкинские» сосны, красивое озеро, уютные домики, столовая… Если бы я была ребенком, я несомненно хотела бы сюда приезжать снова и снова – делится впечатлениями советник ректора КФУ по довузовскому, общему и педагогическому образованию Людмила Нугуманова – А зная, что дети тут находятся под присмотром опытнейших профессоров КФУ, как родитель, я бы также настаивала на том, чтобы мой ребенок находился здесь! КФУ не случайно уделяет большое внимание организации подобных профильных смен, поскольку здесь в процессе общения между учащимися лицеев и преподавателями университета прививается любовь и уважение детей-лицеистов к нашему вузу, здесь мы стараемся их воспитывать в духе императорского университета».

Для почетных гостей активисты смены провели экскурсию по учебным классам, где ведутся занятия по информатике, робототехнике и арт-дизайну. Ребята рассказали ректору о том, как проводят здесь свое время и показали несколько творческих номеров подготовленных ими специально для праздника. А на новой спортивной площадке в этот день прошел турнир по волейболу на кубок ректора КФУ. По мнению Ильшата Гафурова, Казанский федеральный университет всегда ставил перед собой задачу воспитывать не только умное, но и здоровое поколение молодых людей.

«Наш университет постоянно обновляется, – говорит Ильшат Рафкатович, – Первым этапом стало обновление научных лабораторий и учебных кампусов, затем – обустройство социальной инфраструктуры. Следующий этап – обновление баз отдыха для наших студентов, сотрудников и для младших членов нашей дружной университетской семьи – лицеистов. Учиться в университете не так просто и необходимо быть здоровым, чтобы двигаться вперед, получая новые знания. Чтобы достичь оптимального экономического эффекта, мы хотим, чтобы “Буревестник” работал не только летом, круглогодично: зимой здесь можно кататься на лыжах, санках и коньках, планируется обустроить хоккейный корт. Наши сотрудники и студенты смогут в любое время приехать сюда на неделю или на выходные, чтобы, забыв все трудности рабочей недели, отдохнуть и набраться новых сил».

По словам директора Елабужского института КФУ Елены Мерзон, коллектив института в течении нескольких месяцев активно готовился к летнему сезону в «Буревестнике»: вслед за учащимися лицеев КФУ в этот лагерь приедут восстанавливать свои силы после сессии студенты Елабужского института КФУ, участники различных тематических школ, которые будут организованы здесь в течении первых двух летних месяцев. В августе «Буревестник» примет учащихся 8-10 классов общеобразовательных школ, для которых здесь будет организована республиканская Летняя физико-математическая школа. Программа школы включает в себя практические занятия по решению задач повышенной сложности, научно-популярные лекции ведущих ученых зарубежья, России и Елабужского института КФУ, семинары, лабораторные работы, творческие конкурсы, научно-исследовательское проектирование. Впервые в этом году в рамках Международного фестиваля школьных учителей на базе этого лагеря пройдут занятия Летней педагогической школы. Участие в этом проекте примут модераторы фестиваля.