В царстве Дедов Морозов, Снегурочек и ёлочных украшений - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В царстве Дедов Морозов, Снегурочек и ёлочных украшений

Уже второй год подряд в преддверии Нового года в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника открываются экспозиции из частного музея Александра Грекова. В прошлом году это были сувенирные куклы, а нынче выставка под названием «Сказочное путешествие в Новый год и Рождество». На её открытии Александр Греков — видный деятель в сфере изобразительного искусства нашей страны — был вместе с супругой Татьяной Атюшевой, директором Музея игрушек.

Новый год и празднично украшенная ёлка стали для нас настолько привычны и неразделимы, что кажется будто они существовали если не всегда, то, во всяком случае, очень длительное время. Между тем, Тамара Никитична сказала, что эта традиция появилась именно в советский период. Она же сделала экскурс в историю, из которого зрители узнали, когда и где начали устанавливать на праздник первые ели, чем они украшались и какие изменения произошли в нашей стране после революции.

Изначально наряженная ель была связана с праздником Рождества. Зародившись в XVI веке в Германии, традиция получила широкое распространение лишь в XIX веке. Вначале украшение рождественских елей было чрезвычайно практичным. Яблоки, орехи, завёрнутые в фольгу картофелины на них вешали в знак пожелания хорошего будущего урожая. Но однажды пожелание не сбылось, и тогда педантичные немцы заменили натуральные яблоки и орехи стеклянными, благо в стране существовало несколько производств, занимавшихся изготовлением цветных витражей, которые спешно переключились на новый ассортимент. Нововведение понравилось и с конца XIX века вошли в моду стеклянные ёлочные украшения, которые становились всё более и более разнообразными.

В России рождественские ёлки начали устанавливать в тридцатых годах XIX века в дворянских домах, а к концу столетия в буржуазной и интеллигентской среде. Революция и последовавшая за ней борьба с религией привели к запрету рождественских ёлок, связанных с одним из главных христианских праздников.

«Реабилитация» ёлки произошла после того, как в декабре 1935 года в газете «Правда» появилась статья второго секретаря ЦК КП Украины П.П. Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку». Так из рождественской она превратилась в новогоднюю, ну а сейчас, как известно, существуют и те, и другие.

Сложнее всего было нарядить ёлки наступающего 1936 года. Поскольку специальные игрушки в то время уже не производились, то украшали всем, чем могли, в ход пошли фольга, картон, вата. Затем на новогодних ёлках появились новые символы: красные пятиконечные звёзды, шары с изображением серпа и молота, Кремля, игрушки в виде красноармейцев, самолётов, космонавтов, ракет, спутников, дирижаблей и стратостатов.

Но по-прежнему стали изготавливать и классический набор в виде сказочных персонажей, животных, рыб, птиц, овощей и фруктов, цветов и грибов, орехов и шишек… Большинство ёлочных украшений советского периода не имеют авторства. В стране, где очень многое было регламентировано, их художественно-стилевая направленность формировалась художниками Научно-исследовательского института игрушек, который находился в Загорске (ныне — Сергиев Посад). Именно из этого города и привезена в Елабугу выставка «Сказочное путешествие в Новый год и Рождество».

Каждому зрителю она подарит свои впечатления. Кто-то будет с ностальгическими чувствами вспоминать своё детство и различать среди множества представленных игрушек те, что когда-то украшали домашнюю ёлку, а может быть, были унаследованы от родителей и до сих пор радуют их своей хрупкой сияющей красотой. Кто-то подивится не виденному ранее разнообразию новогодних украшений и обратит особое внимание на авторские работы, например, расписанные вручную зимними сюжетами шары, которые представляют собой уже не просто ёлочные игрушки, а произведения декоративно-прикладного искусства. Ну а детвора, без сомнения, будет прилипать к витринам с блестящими стеклянными игрушками в виде машинки, светофора, лошадки-каталки, снеговика, богатыря, птички, сосульки, чайника, лампы, рыбки, куколки, самолёта, космонавта, колокольчика и многого другого, чего не увидишь сейчас в наших заваленных новогодним китайским ширпотребом магазинах.

Выставка начинается с раздела, посвящённого Рождеству. Здесь можно увидеть главных героев далёкого события — Богоматерь с Младенцем, ангелов, явившихся пастухам и возвестившим им первым о рождении Спасителя мира. Что же касается Нового года, то тут любимыми персонажами являются, конечно, Дед Мороз и Снегурочка. Из чего их только в разное время не изготавливали — из опилок, древесной массы, ваты, вискозы, пластмассы, картона, папиросной бумаги… Некоторые очень симпатичные Снегурочки отметили уже своё пятидесятилетие, поскольку появились на свет в шестидесятые годы прошлого века. Несколько пластиковых Дед Морозов оказались вовсе не подстановочными под домашнюю ёлку фигурами, а упаковкой для сладких новогодних подарков. Кстати, красочных упаковок на выставке представлено довольно много. Среди них так называемые «кремлёвские подарки» в виде кузовков, сундучков, баульчиков из жести, украшенных всевозможными новогодними изображениями, где можно прочитать поздравления с Новым 1958 или 1963 годом.

В отдельной витрине размещены фарфоровые статуэтки на тему Нового года и зимы, где дети украшают ёлку, катают снежный шар, лепят снеговика, играют в снежки, катаются на санках. «Зимнюю тройку» и «Лавру зимой» можно увидеть и на палехских шкатулках.

Выставку дополняют многочисленные открытки, гравюры, репродукции, живописные работы с той же новогодне-зимней тематикой. Например, на одной из германских открыток середины XIX века, где детвора играет в снежки, катается на коньках и на санках, изображён, по всей видимости, тамошний снеговик. Но в отличие от нашего, слепленного из трёх снежных шаров с ведром на голове и морковкой вместо носа, немецкий — прямо настоящий господин. У него есть туловище с руками и ногами, на голову надета бывалая шляпа с полями, а в рот воткнута курительная трубка.

Ещё один европейский сюжет, только уже на красочном фарфоровом блюде связан с ожиданием детьми рождественских подарков. Они развешивают у камина носки, куда добрый Санта Клаус обязательно положит им то, о чём они давно мечтают.

Выставка будет работать до 15 января, так что все, кто её посетят, смогут продлить себе праздничное новогоднее и рождественское настроение.

 

 

Источник: elabuga.com