В Челнах призывников с пирсингом и татуировками отправляют в психоневрологический диспансер - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Челнах призывников с пирсингом и татуировками отправляют в психоневрологический диспансер

В Набережночелнинский психоневрологический диспансер с начала года поступило более 250 направлений из городского военкомата на обследование призывников.

«Министерство обороны ужесточило требования к психическому состоянию призывников, командиры не хотят призывать всех подряд: им нужны  адекватные молодые люди, – пояснил «Челнинским  известиям» главный врач ПНД  Исаак Беккер. – Прежде чем написать медицинский акт, мы беседуем с каждым призывником и проверяем его».

Юноши и по внешнему виду в военкомат приходят разные: с пирсингом или татуировкой на самых разных частях тела, с серьгой в ухе или разноцветными прядями волос.

«Молодежь во все времена старалась преподнести себя особенно и чем-то выделиться: интеллектом, силой или внешностью, – комментирует Исаак Михайлович. – У них другой план жизни. Татуировка или пирсинг – это не психическое заболевание, но в армию с ними без нашего медицинского акта не возьмут. Считаем, что перестраховка призывных комиссий  – обоснованная».

Из обследованных специалистами ПНД парней около 40 процентов оказываются здоровыми. «Остальным призывникам – тревожно-мнительным, демонстративным, возбудимым личностям – не рекомендуется  идти на  службу, – говорит Исаак Беккер. –  Они недисциплинированные, инфантильные, социально незрелые. Армия – это особая психогенная ситуация, там огромные физические и психические нагрузки, которые необходимо выдержать».

Исаак Беккер считает, что от большинства выявленных при обследовании патологий можно избавиться. Большинству призывников нет еще и 20 лет, они растут и развиваются. У многих после обследования в ПНД через год-два бывает повторная комиссия, на которой их признают здоровыми и годными к службе.

«Только в одном случае из 100 психиатры обнаруживают у призывника действительно серьезное заболевание. В остальных случаях никто, кроме врачей, и не заподозрит, что у молодого человека наблюдается расстройство личности», – поясняет Исаак Беккер.

 

Источник: “Челнинские известия”