В ЕИ КФУ состоялась прямая связь с ректором университета Ильшатом Гафуровым - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В ЕИ КФУ состоялась прямая связь с ректором университета Ильшатом Гафуровым

 

В течение двух часов разворачивалась дискуссия на самые актуальные темы, связанные с образовательной, исследовательской деятельностью и социальной защитой в КФУ, ректор, студенты и сотрудники также поговорили об общественной жизни университета. Возможность обсудить с ректором в формате прямого эфира наиболее волнующие их темы была предоставлена представителям Елабужского и Набережночелнинского институтов КФУ, а также Деревни Универсиады.

Итак, первыми смогли поздороваться и задать свои вопросы студенты Елабужского института. От лица всех студентов и преподавателей вопрос задал студент физико-математического факультета Ислам Хамитов:

«Эта весна очень напряженная для выпускников института, поскольку, кроме основной сессии, они проходят добровольную сертификацию, предложенную Министерством образования. Хотелось бы узнать ваше мнение, как ректора, по поводу сертификации и можно ли говорить о том, что скоро изменится форма госэкзамена? Кстати, после сдачи сессии мы, как всегда, планируем отдохнуть в лагере «Буревестник», где организуются летние тематические школы. Спасибо вам за поддержку в развитии этих проектов. И за то, каким уютным и комфортным стал этот лагерь после проведенного ремонта. Хочется, как можно скорее, оценить новую современную спортивную площадку, которая там появилась. Количество желающих посетить «Буревестник» становится все больше, но есть трудности, связанные с транспортом. Нужен новый автобус для массовых выездов не только в этот лагерь, но и на различные республиканские соревнования, фестивали, конференции. Можете нам помочь?»

Говоря об изменении формы государственного экзамена, Ильшат Гафуров рассказал о том, что в ближайшее время для всех выпускников, прошедших сертификацию будут рассмотрены возможные способы поощрения. «Сертификация, которая является добровольной, не может заменить государственный экзамен. В то же время, со следующего года, для того, чтобы получить право работать в стационаре медицинских учреждений будет необходимо пройти сертификацию. Люди, которые прошли сертификацию, конечно же должны быть мотивированы. Этот вопрос необходимо решать совместно с Министерством образования и науки РТ, т.к. оно является главным работодателем выпускников педагогических специальностей. Возможно, это будет разовые подъемные, служебное и арендное жилье и т.д.», – отметил Ильшат Рафкатович.

Ректор напомнил участникам мероприятия, что в СОЛ «Буревестник» были проведены ремонтные работы, построено несколько теплых комфортных домов, новая современная спортивная площадка, в скором времени планируется провести сюда Интернет. Здесь созданы все условия для полноценного отдыха, и, что немаловажно, для совмещения оздоравливающих мероприятий с учебой во время проведения различных тематических школ в любое время года. Что касается транспорта, в ближайшее время, как обещал ректор, этот вопрос будет рассмотрен.

В рамках проекта ректор ответил на вопросы студентов и сотрудников КФУ, которые в течение нескольких недель поступали в пресс-службу университета.

Актуальной темой в ходе общения с ректором стала тема стипендий, участниками прямой линии из Деревни Универсиады были затронуты вопросы конкурентоспособности КФУ в сфере ИТ-образования. Разговор с ректором продолжился в Инжиниринговом центре Набережночелнинского института КФУ – здесь студенты поблагодарили ректора за отремонтированный корпус общежития и поинтересовались, планируется ли продолжить ремонт других корпусов.