В Елабуге назначен новый главный эколог - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Елабуге назначен новый главный эколог

Двух сотрудниц, курирующих Елабугу до него, могут посадить в тюрьму за взятки

В Елабуге назначен новый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Прикамского территориального Управления. Им стал Виталий Сабиров. Ранее он работал ведущим специалистом отдела геологического надзора, надзора в сфере особо охраняемых природных территорий и разрешительной деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ.
Это назначение стало следствием уголовного дела, возбужденного в отношении двух сотрудниц этого управления, курирующих Елабужский район, — Гульнур Сабировой и Татьяны Ярушкиной.
Из материалов дела следует, что в декабре 2016 года двумя женщинами был выявлен факт незаконной вырубки деревьев. За это нарушителям грозил штраф в размере 2 миллионов рублей. Однако экологи предложили другой вариант — они пообещали, что не дадут хода делу, если получат за это 100 тысяч рублей.
Все это было записано на камеры, которые тайно были установлены в кабинете экологов.
Следствие выявило схему действий Гульнур Сабировой и Татьяны Ярушкиной. В административном кодексе есть два вида штрафов — накладываемые на юридическое лицо или физическое. Разница между ними может составлять сотни тысяч. Экологи предлагали нарушителям сделку: наложить штраф на физическое лицо, получив за это вознаграждение. Сегодня следствие выявило несколько фактов передачи взяток в 2016 году. Все это было записано на камеру.
По некоторым данным, среди тех, с кого стребовали вознаграждение, были и резиденты Особой экономической зоны «Алабуга».
В настоящее время ведется следствие. За такие преступления подозреваемым грозит наказание от трех до семи лет лишения свободы.