В Елабуге откроется фотовыставка «Москва. 1957» - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Елабуге откроется фотовыставка «Москва. 1957»

6 июня в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника откроется выставка фотографий «Москва. 1957» журналиста и мецената, художника и деятеля культуры Леонара Джанадды.

 В экспозицию вошла уникальная коллекция репортажной съёмки VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, на который 22-летний студент Леонар Джанадда прибыл в составе официальной швейцарской делегации как репортёр газеты «Illustré».

Фестиваль открылся в столице СССР 28 июня 1957 года. Гостями его стали 34 000 человек из 131 страны мира. Символ грандиозного молодёжного форума – голубь мира был специально разработан знаменитым художником Пабло Пикассо.

Проходивший под лозунгом «За мир и дружбу», фестиваль стал значимым событием для молодежи тех лет. В его официальной программе были концерты, демонстрации, спортивные состязания, а поздним вечером и ночью начиналось неформальное общение, Народ собирался, в основном, в центре — на улице Горького, Пушкинской площади, проспекте Маркса и Садовом кольце. Молодежь общалась, пела, слушала джаз, танцевала и дискутировала. Экспозиция «Москва. 1957» снимок за снимком расскажет зрителю как об официальных, виртуозно срежиссированных моментах фестивальной программы, так и об оборотной стороне «советской идиллии». Кадры праздничной феерии соседствуют с не менее ценными для истории повседневными уличными сценками и образами обычных москвичей той поры: здесь и солдаты, патрулирующие улицы, и столпотворение в метро, и недоверчивые суровые лица людей, переживших войну и годы репрессий, а затем ставших свидетелями потрясшего страну и мир ХХ съезда КПСС. Проницательный, многогранный подход Джанадды к фиксации того, что его окружало, выявляет в нём лиричного художника, лаконичного репортёра, мыслителя.

По политическим причинам документальная съёмка c фестиваля так и не была опубликована на родине автора и до недавнего времени существовала только в виде негативов. Леонар Джанадда родился 23 августа 1935 г. в местечке Мартиньи в Швейцарии. В 1960 году, закончив учебу в Федеральном политехническом институте Лозанны, Джанадда посвятил себя бизнесу в сфере строительства и недвижимости. Одновременно он работает репортёром, публикуя отчёты о своих многочисленных путешествиях по США, Канаде, Кубе.

31 июля 1976 года младший брат Джанадды, Пьер, пытаясь спасти своих товарищей, трагически погибает в авиакатастрофе. Чтобы увековечить память брата, Леонар учреждает фонд его имени. Сегодня фонд Пьера Джанадды поддерживает крупнейший выставочный комплекс в швейцарском городке Мартиньи, в составе которого работает археологический музей, музей ретро-автомобилей, великолепный парк, украшенный скульптурами Родена, Генри Мура, Сезара, сообщает пресс-служба ЕГМЗ.