В Елабуге открылась выставка "Старая Москва Евгения Куманькова" - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Елабуге открылась выставка “Старая Москва Евгения Куманькова”

kumankov02_
Со словами приветствия перед гостями выступила генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко, которая поделилась своими впечатлениями о выставке и отметила, что она создает необычно тёплую атмосферу.
Значимость выставки подчеркнула и заместитель главы Елабужского муниципального района Зульфия Сунгатуллина. Она поблагодарила музейных работников за организацию экспозиции, которая стала замечательным подарком для жителей Елабуги и гостей города.
Директор Государственного музея А.С.Пушкина, Заслуженный работник культуры РФ Евгений Богатырёв рассказал о личном знакомстве с Народным художником России Е.И.Куманьковым, передавшим в дар музею серию своих картин разных лет с изображениями Москвы. Он сообщил, что Елабуга первой принимает эту межмузейную выставку, ранее за пределы столицы её не вывозили.
Многие из собравшихся в этот день в Выставочном зале отмечали, что елабужанам повезло: если на картинах Куманькова изображена «Москва, которой не будет», то в Елабуге по сей день сохраняется застройка и дух купеческого города XIX века.
Подарком всем присутствующим стали песни в исполнении вокального коллектива «Элегия» и студента Елабужского колледжа культуры и искусств Ильнура Габдрахманова.
В завершение торжественного открытия для гостей провели первую экскурсию по выставке. Всего на ней представлены 55 работ, в каждой из которых видны лиричность, глубокая одухотворённость и романтичность восприятия автором истории города, ставшего для него родным. Художник сохранил на своих полотнах уходящие в небытие кварталы столицы, арбатские, остоженские, пречистенские, замоскворецкие переулки и дворы. Многие из дорогих художнику московских адресов связаны с именем Александра Пушкина и других знаменитых представителей великой русской культуры, сообщается на сайте ЕГМЗ,