В Елабуге отметили день рождения композитора Георгия Свиридова - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Елабуге отметили день рождения композитора Георгия Свиридова

IMG_5786[1]

— Завершается Год литературы, — сказала, открывая встречу, Заслуженный работник культуры РТ Галина Заморева. — А с литературой Свиридов был связан необыкновенно, потому что большинство его вокальных произведений написано на блистательные тексты русских поэтов.

Галина Ивановна рассказывала о композиторе тепло, с любовью, приводила интересные факты из его биографии. Не все знают, что родился будущий композитор в Курской губернии, и жизнь его была полна трудностей. С детства Георгий проявлял тягу к музыке. Его привлекала балалайка. Взяв инструмент у товарища, он вскоре по слуху научился играть так, что его приняли в оркестр русских народных инструментов. А на вступительном экзамене в музыкальную школу юный Свиридов сыграл марш собственного сочинения. Затем была учеба в музыкальном техникуме и Ленинградской консерватории. Сочинять музыку он начал в 14 лет, а в 17 уже прославился. Перспективы для него открывались блестящие, но планы нарушила война. Попасть на фронт Свиридов не смог из-за слабого зрения, его эвакуировали в Новосибирск, где он продолжал писать музыку, в том числе военные песни. Главным в его творчестве всегда была любовь к Родине.

— Свиридов основал новый жанр — музыкальные иллюстрации. Он соединял литературу и музыку, — продолжила рассказ Галина Ивановна. — И, пожалуй, самым известным произведением его являются музыкальные иллюстрации к повести столь любимого им Пушкина «Метель». Эта трогательная щемящая история о любви, случайных встречах и наконец-то обретенном счастье в пушкинских строках очень хорошо отражается и в музыке.

В истории из жизни удивительно талантливого человека, рассказанные в тот вечер, гармонично вплеталась его музыка и произведения современников Свиридова, народные мелодии. В программе концерта участвовали и взрослые, и дети. Звучали фортепиано, гитара, русская гармошка, народные инструменты.

Замирало сердце при звуках свиридовского вальса в исполнении Е. Сатониной и Т. Железновой. Громко аплодировали зрители юному чтецу Грише Вашурину, прочитавшему «Зимнюю дорогу». Порадовало выступление инструментального дуэта Е. Алексеевой и Е. Матвеева.

— Хочется, чтобы наши дети знали своих композиторов, слушали музыку, фундаментальную, классическую, добрую, которая возвышает. Музыку, в которой есть мелодия, а, значит, мысль, — поделилась на прощание Г. Заморева.