В Елабуге почтили память воинов-интернационалистов - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Елабуге почтили память воинов-интернационалистов

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Елабуге торжественное мероприятие прошло возле мемориала Памяти воинам-интернационалистам. Почтить память воинов-интернационалистов собрались ветераны войны в Афганистане и локальных конфликтов, члены семей погибших военнослужащих, руководители города, студенты и школьники. Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В некоторых источниках указывается, что командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие и ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов», наконец, приобрёл официальный статус.

Отметим, среди воинов-интернационалистов были и елабужане: более 600 ветеранов боевых действий, 220 из которых – ветераны Афганской войны. Четверо елабужан не вернулись из Афганистана, трое – погибли при боевых действиях на Северном Кавказе. “Воины-интернационалисты, как и участники Великой Отечественной войны – это лучшая часть нашего общества. Это люди, которые живут честно и достойно, помогают воспитывать новое поколение, не остаются в стороне от общественной жизни. Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они остаются в памяти тех, кто в них участвовал. И долго еще будут напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие сыновей, пока болят раны воинов. Сегодня мы выражаем глубочайшую признательность и благодарность всем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг. И преклоняемся перед светлой памятью погибших героев. Сколько бы времени не прошло, память о доблестных воинах, всегда будет жить в наших в сердцах. Необходимо, чтобы память о тех героических событиях сохраняли не только родные и боевые товарищи, но и последующие поколения, для которых подвиг воинов-интернационалистов должен стать примером мужества и отваги, чести и патриотизма”,- отметил в своем выступлении глава Елабужского района Геннадий Емельянов, который вместе с елабужанами сегодня воздал дань памяти тем, кто не вернулся с поля боя с 1979 по 1989 годы.

Погибших товарищей ветераны почтили минутой молчания, а к памятнику воинам-интернационалистам все пришедшие на митинг возложили цветы, сообщает пресс-служба главы ЕМР.