В Елабуге состоялось очередное выездное совещание по охране объектов культурного наследия - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Елабуге состоялось очередное выездное совещание по охране объектов культурного наследия

28 июня состоялось очередное выездное совещание по охране объектов культурного наследия под руководством главы Елабужского муниципального района Геннадия Емельянова с участием генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника Гульзады Руденко, руководителей районного и городского исполкомов и депутатов городского совета.

 Всего участники совещания осмотрели три объекта по улице Казанской.

Здание по адресу Казанская, 32 (дом купца Антропова 1851 года) является объектом культурного наследия республиканского значения. Стоящий рядом дом № 34 — объект культурного наследия местного значения, построенный в конце XIX – начале XX века. Оба здания принадлежат одному собственнику, в планах у которого продать дом № 34 и вложить полученные средства в реставрацию и ремонт дом № 32. Однако предложений о покупке пока не поступало. Среди других проблем владелец отметил большой налог на данное имущество. Глава района пообещал выяснить, есть ли возможность послабления налогов для собственников объектов культурного наследия с условием, что высвободившиеся средства пойдут на содержание зданий.

Ещё один осмотренный объект — комплекс зданий бывшей ткацкой фабрики на Казанской, 36. Он находится в собственности «АК БАРС банка», но в данный момент все помещения пустуют. Геннадий Емельянов сообщил, что готов оказать содействие в поиске инвесторов, сообщает пресс-служба ЕГМЗ.