В Елабугу планируют приехать барды из Севастополя - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Елабугу планируют приехать барды из Севастополя

Международный фестиваль «Небо славян» в четырнадцатый раз открылся в городе-герое. В минувшую пятницу в центре Севастополя собрались авторы и исполнители песен духовно-нравственного и патриотического содержания. Победителей конкурсной программы ждут призы, но главная награда для участников – возможность донести своё творчество до публики, найти отклик в людских сердцах.

Торжественное открытие прошло вечером 21 июля на летней эстраде Приморского бульвара. В четырнадцатый раз Международный фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян» собрал в Севастополе гостей из разных городов России и ближнего зарубежья.

«Участников много, в этом году много детей участвует в конкурсе. У нас возрастные категории: дети, молодёжь и взрослые. А номинации такие: автор-исполнитель, композитор, исполнитель, дуэт и ансамбль», – рассказала исполнительный директор Международного фестиваля духовно-патриотической песни «Небо славян» Елена Осипенко.

Участники поборются за победу в номинациях, приз зрительских симпатий и гран-при. Подарки юным талантам готовит Законодательное собрание города. Всерьёз настроена на успех 14-летняя Елизавета Гордеева, победительница фестиваля прошлого года.

«Я одну песню взяла ту, что пела в прошлом году – авторская, называется «Россия». Вторую песню в прошлом году я пела не авторскую, а в этом году будет новая: мы написали её вместе с отцом. Эта песня посвящена 35-й батарее, она называется «Свечи памяти». В ней рассказывается о подвиге людей, которые защищали 35-ю батарею и сам Севастополь», – поделилась секретами своего конкурсного репертуара участница Международного фестиваля духовно-патриотической песни «Небо славян».

Но в вечер открытия фестиваля участники ещё не соревнуются за победу. Конкурсная программа начнётся вечером 22 числа, а пока – время заявить о себе, поделиться творчеством друг с другом и с публикой.

Как говорят организаторы, «Небо славян» собирает не столько музыкантов-виртуозов и опытных вокалистов, сколько авторов и исполнителей, для которых на первом месте – то, что между строк и между нот: то есть духовная составляющая.

Именно такой подход к искусству более пяти лет объединяет участников концертного хора Покровского собора. Они связали свою жизнь с пением не в силу профессии, а по зову сердца.

«Хор будет исполнять тропарь князю Владимиру и исконно русское песнопение знаменного распева, очень красивое. Очень бы хотелось, чтобы присутствующие проникли в суть этого произведения. Это во многом зависит от нас самих, но и от желания услышать», – подчеркнул руководитель концертного хора Покровского собора Владимир Ким.

«Бог создал человека по образу и подобию своему. Он – Творец, и мы должны творить», – так объясняет пересечение духовного и творческого путей в собственной судьбе гость из Перми протодиакон Николай Червон.

Уже много лет Николай Червон пишет стихи и песни духовно-нравственного содержания и вместе с единомышленниками выступает в разных уголках страны.

«Потом поедем в Новороссийск, в Анапу, в Елабуге у нас будет фестиваль. Такое лето фестивальное. А вообще музыкальные фестивали, если они ещё и духовные, они служат объединению человечества. Духовное объединение очень важно – так же, как и молитва», – уверен поэт, композитор, исполнитель, священнослужитель храма Апостола Андрея Первозванного в Перми протодиакон Николай Червон.

Совместная молитва за мир, единение и любовь – четырнадцатый Международный фестиваль «Небо славян» продлится до 23 июля и завершится гала-концертом.

Источник: НТС