В Елабужском институте КФУ обсудили проблемы экономического развития регионов РФ - ЗУР: Звезды. Увлечения. Рецепты
 Общество

В Елабужском институте КФУ обсудили проблемы экономического развития регионов РФ

IMG_5502Приветствуя участников конференции на пленарном заседании, заместитель директора Елабужского института КФУ по науке Владислав Виноградов пожелал всем плодотворной работы и интересных дискуссий, подчеркнув значение исследовательской деятельности, являющейся неотъемлемой частью карьерного роста квалифицированного специалиста.

Мероприятие было подготовлено и проведено совместно с Российским государственным профессионально-педагогическим университетом (г. Екатеринбург). В своём видеообращении профессор, заведующий кафедрой РГППУ Татьяна Рутскаускас поблагодарила организаторов конференции за сотрудничество.

В ходе работы конференции были обсуждены такие вопросы, как этапы и особенности модернизации регионов России, социально-экономический и научный потенциал российских регионов, роль малого и среднего бизнеса в социально-экономическом развитии региона, демографические процессы в контексте регионального развития, интеграция, интернационализация и регионализация современной экономики, инновации как основа устойчивого развития экономики региона, актуальные проблемы современной гуманитарной науки.

Особый интерес слушателей пленарного заседания вызвал доклад Сергея Дырина, доктора социологических наук, профессора кафедры менеджмента и маркетинга Набережночелнинского государственного торгово-технологического института, посвященный спросу на специалистов с высшим образованием. В ходе исследования Сергей Петрович, в частности, выяснил, что самыми востребованными профессиями в современном Татарстане являются специалисты маркетинга и сбыта, бухгалтеры и экономисты, инженеры. Растет спрос и на специалистов по информационным технологиям. Полезной оказалась информация о пяти критериях, которыми пользуются работодатели, принимая на работу специалиста после окончания вуза: умение работать самостоятельно, возраст, уровень владения информационными технологиями, теоретическая подготовка и опыт работы.

Больше ста человек из Екатеринбурга, Уфы, Тюмени, Ставрополя, Челябинска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Набережных Челнов, Казани и Елабуги, а также представители Казахстана и США подали заявку на участие в конференции. Отметим, что в этом году научно-практическая конференция проходила в очно-заочной форме.

По окончании конференции всем участникам были вручены сертификаты, а лучшие работы отмечены дипломами 1, 2 и 3 степеней.